Будущему мэру Омска готовят трудовой контракт
10 Мар 2005, 18:21

В минувшие выходные кандидаты на пост мэра Омска — 22 работника радиозавода им. Попова — впервые обнародовали программу первоочередных действий в случае победы одного из них на выборах, назначенных на 27 марта 2005 года. Заводчане настаивают на проведении комплексного аудита финансового и хозяйственного состояния Омска и обещают представить на рассмотрение депутатов омского городского совета (ГС) изменения к уставу областного центра. Как доверенное лицо 22 кандидатов-заводчан генеральный директор радиозавода им. Попова Иван Поляков заявил, что мэром города должен стать профессиональный управленец, нанятый по контракту. Интересно, что соответствующие поправки к уставу Омска, предусматривающие найм мэра по контракту, уже готовят депутаты ГС.

По данным омской городской избирательной комиссии, на 1 января 2005 года в Омске зарегистрировано 908 тыс. 434 избирателя. На организацию выборов мэра из городского бюджета выделено 34,7 млн руб. Мэр Омска избирается на пять лет. Выборы мэра будут признаны состоявшимися при явке на участки более 20% от общего числа зарегистрированных избирателей. Победителем объявляется кандидат, набравший большинство голосов.

Напомним, на пост мэра Омска претендуют 27 человек. В числе кандидатов выдвинутый ЛДПР координатор омского областного отделения ЛДПР Вячеслав Росинский, первый заместитель председателя правительства Омской области Виктор Шрейдер, выдвинутый областным советом ветеранов. Также на пост градоначальника претендуют депутат омского городского совета Игорь Михеев, член партии «Народная воля» Юрий Конобрицкий, глава администрации Кировского округа Омска Александр Бережнов и 22 работника ОАО «Радиозавод имени А.С. Попова». Все кандидаты, кроме Вячеслава Росинского, в избиркоме зарегистрировались по залогу (150 тыс. руб. — „Ъ“).


В минувшую субботу работники радиозавода им. Попова, претендующие на пост градоначальника, впервые обнародовали программу первоочередных действий в случае победы одного из них на выборах мэра Омска (состоятся 27 марта 2005 года. — „Ъ“). На встрече с журналистами присутствовали лишь двое из 22 заводских выдвиженцев. Они, впрочем, хранили молчание — на все вопросы представителей прессы на правах доверенного лица кандидатов-заводчан отвечал генеральный директор радиозавода им. Попова Иван Поляков. Господин Поляков заявил о необходимости проведения комплексного аудита финансового и хозяйственного состояния Омска. По его словам, объективной картины состояния дел в городе «широкая общественность не знает». «Мною уже достигнуты договоренности с некоторыми федеральными структурами, по понятным причинам называть я их сейчас не буду, которые готовы профинансировать аудиторскую проверку», — заявил Иван Поляков.


Еще одна инициатива выдвиженцев радиозавода — отмена прямых выборов мэра Омска и назначение на эту должность по контракту профессионального управленца. Для воплощения этой идеи, по мнению заводчан, необходимо изменить устав Омска. По словам господина Полякова, победивший на выборах мэра кандидат от радиозавода выйдет с соответствующим предложением в ГС. Кого нанимать по контракту для управления областным центром, по его мнению, должна решать конкурсная комиссия на 2/3 состоящая из депутатов ГС и на 1/3 из депутатов законодательного собрания Прииртышья. «Мы хотим, чтобы конкурсной комиссией был отобран профессионал, поэтому соискатели должны представить свою программу управления городом», — пояснил господин Поляков. В числе возможных конкурсантов он назвал руководителя федерального агентства лесного хозяйства, в прошлом мэра Омска Валерия Рощупкина (с 1995 по 2000 год мэр Омска. — „Ъ“) и первого зампреда областного правительства Виктора Шрейдера.


По словам советника главы федерального агентства лесного хозяйства Романа Шипова, предложение вернуться в Омск в качестве мэра господину Рощупкину пока не поступало. «Вряд ли Валерий Павлович (Валерий Рощупкин. — „Ъ“), чиновник федерального уровня в ранге главы федерального агентства, будет рассматривать предложение о назначении на пост мэра как дальнейшее продолжение своей карьеры», — предположил господин Шипов.


Найм мэра города по контракту, по словам председателя постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка (МСЗП) ГС Николая Костякова не противоречит федеральному закону о местном самоуправлении. «Если такое предложение поступит в горсовет, оно будет обязательно рассмотрено как альтернатива прямым выборам мэра», — пообещал господин Костяков. По его мнению, для небольших муниципальных образований назначение управленца, который занимается решением хозяйственных проблем территории, вполне приемлемо, но для миллионного города в такой схеме больше минусов, чем плюсов. «В миллионном городе мэр — это публичная политическая фигура. Это не просто нанятый по контракту управленец, это представитель населения, который должен отстаивать интересы города на областном и федеральном уровне. И это основной аргумент в пользу того, что мэр должен избираться», — сказал Николай Костяков.


Впрочем, работа над изменением устава Омска в ГС уже ведется. По словам лидера фракции КПРФ в ГС Николая Иванова, депутатам для рассмотрения в ближайшее время будет предложено два варианта внесения поправок в устав Омска — либо сохранить прямые выборы мэра, либо разграничить полномочия между избираемым мэром и назначаемым главой администрации. «Горсовет из числа своих депутатов может предложить кандидатуру на пост мэра. В этом случае мэр города будет еще и председателем горсовета, на него будут возложены представительские функции. А глава администрации — профессиональный управленец, занимающийся хозяйственными делами, будет нанят по контракту», — пояснил суть поправок господин Иванов. Как он подчеркнул, депутаты выберут «наиболее приемлемый вариант» для города. Инициативу выдвиженцев радиозавода об отмене выборов мэра и проведении конкурса на должность градоначальника товарищ Иванов всерьез не воспринимает. «То, что задумала группа этих, 22-х, в качестве предложения можно принять, но нам и без них все ясно», — сказал Николай Иванов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования