Омско-татарский броневик предложили запустить в производство на «Трансмаше»
10 Мар 2005, 18:22

Вчера в Омск прибыла делегация топ-менеджеров ОАО «КамАЗ», Республика Татарстан, которые провели переговоры об организации нового автомобильного производства в Прииртышье. В ходе визита в Омск генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин подписал соглашение о сотрудничестве с председателем правительства Омской области Леонидом Полежаевым. Как стало известно „Ъ“, участники соглашения провели переговоры о поставках в Омск запасных частей к технике «КамАЗа» и совместном производстве на ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения» (Омсктрансмаш) бронированных автомобилей.

В группу предприятий ОАО «КамАЗ» входит 125 предприятий, в том числе 14 самостоятельных заводов, 9 из которых находятся в городе Набережные Челны. Предприятия «КамАЗа» выпускают более 30 моделей грузовых автомобилей, прицепы, автобусы, микролитражные автомобили «Ока», тракторы, двигатели, силовые агрегаты. ОАО «КамАЗ» сотрудничает с более чем 120предприятиями-производителями спецтехники в России. По итогам 2004 года чистая прибыль группы компаний «КамАЗ» составила 208,5 млн рублей. Доля ОАО «КамАЗ» на российском рынке производителей автотехники по итогам 2004 года составила 37,5%.

Вчера в Омск прибыла официальная делегация руководителей ОАО «КамАЗ». В ходе визита в Омск топ-менеджеры машиностроительного гиганта проверили работу официального дилера в Прииртышье и посетили ФГУП «Омсктрансмаш». Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, в ходе визита генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин встретился с омским губернатором Леонидом Полежаевым. На встрече, проходившей в закрытом режиме, было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между руководством «КамАЗа» и облправительством. В пресс-службе облправительства пояснили, что соглашение носит «рамочный характер» и содержит «основу для развития партнерских отношений».


Как стало известно „Ъ“, на встрече в облправительстве Сергей Когогин обратил внимание омского губернатора на проблему поставок в Прииртышье запчастей «серого» производства к технике «КамАЗа», эксплуатируемой в регионе. По данным господина Когогина, в Омской области работают более 8 тыс. автомобилей, выпущенных предприятиями группы «КамАЗ». Рынок запчастей «КамАЗа» в Прииртышье, по его расчетам, должен составлять около $8 млн. Однако акционерное общество реализует в Омской области запчастей только на $2 млн. По мнению Сергея Когогина, остальные запчасти в Прииртышье поставляют «неофициальные производители», которые не могут гарантировать потребителям качество и надежность ремонта. Рост поставок запчастей от «КамАЗа» в Прииртышье, по мнению господина Когогина, невозможен без поддержки региональных властей.


В обмен на помощь в увеличении доли поставок запчастей в регион топ-менеджеры «КамАЗа» предложили организовать в Прииртышье новое автомобильное производства на базе Омсктрансмаша. Напомним, сейчас омский машиностроительный завод проходит процедуру банкротства, совокупная кредиторская задолженность предприятия превышает 1 млрд руб. После посещения цехов Омсктрансмаша господин Когогин предложил Леониду Полежаеву обеспечить «приличный объем работ» для омского промышленного гиганта. Подробности проекта Сергей Когогин раскрывать не стал, но сообщил, что речь идет «об изучении возможности выпуска на базе производственных мощностей Омсктрансмаша бронированного автомобиля».
На Омсктрансмаше идею создания бронированных автомобилей восприняли сдержанно. «Сначала посмотрим, что конкретно будет предложено, а потом будем решение принимать — браться за это или нет», — заявил директор по спецпроизводству Омсктрансмаша Александр Аполлонов. От более подробных комментариев господин Аполлонов отказался.


Завершая визит в Прииртышье, Сергей Когогин заверил областных чиновников в том, что ОАО «КамАЗ» непременно примет участие в омской выставке вооружений «ВТТВ-Омск-2005», которая пройдет в июне текущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования