Красноярскую подземку заморозили из-за отсутствия дополнительного финансирования
10 Мар 2005, 18:25 В четверг главный инженер ООО «Красноярскметрострой» Александр Ющенко заявил „Ъ“, что в 2005 году возглавляемая им компания не планирует возобновлять строительство красноярского метро, несмотря на то, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета на нужды красноярской подземки 143,7 млн рублей. 25 из них уже перечислены, однако они пойдут на погашение текущей кредиторской задолженности и поддержание объекта в безопасном состоянии. Руководитель «Красноярскметростроя» уверен, что, если не будет дополнительного финансирования, строительство метро так и останется замороженным. Депутаты краевого парламента отмечают, что пока не могут помочь строителям изыскать дополнительные средства: для того, чтобы метро строилось по графику, необходимо порядка 2 млрд рублей в год. 

Проект строительства красноярского метрополитена был разработан в 1993 году харьковским строительным институтом и утвержден в Госстрое РФ. Финансирование должно было осуществляться на паритетных началах: 50% — федерация, 50% — край, однако сейчас федеральные транши составляют только 20%, остальную сумму дает регион. Старт строительству был дан 17 октября 1995 года, а запуск нескольких станций планировался уже к 2002 году. Но этого не произошло. В 2000 году финансирование как местное, так и федеральное практически прекратилось, никаких работ не велось, и все объекты пришли в аварийное состояние. В итоге деньги все-таки удалось получить: из федерального центра они были перечислены в декабре 2000 года. Устойчивый график перечисления денег установился в 2001 году. Сегодня на строительство метрополитена затрачено уже около 1,5 млрд рублей. Работы были вторично заморожены в мае 2004 года. За период строительства пускового участка первой очереди в Красноярске с 1995 по 2005 годы выделено 690,4 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 540,2 млн рублей. В 2004 году край денег не перечислял. 7 февраля 2005 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение, которым предусмотрено выделение из федерального бюджета на нужды красноярской подземки 143,7 млн рублей.

Как заявил „Ъ“ главный инженер ООО «Красноярскметрострой» Александр Ющенко, «выделенных 143 млн нам недостаточно». Причем от запланированной суммы федерация уже перечислила 25 млн рублей, но и они в ООО пока не поступили. «Сумма пойдет на погашение кредиторской задолженности и поддержание объекта в безопасном состоянии», — пояснил господин Ющенко. Причем, по его словам, кроме существующей задолженности, у «Красноярскметростроя» есть обязательства по выплате денег за аренду проходческого комплекса «Ловат», используемый метростроевцами (сумма арендных платежей составляет 8 млн рублей в месяц, арендодатель — ОАО «Бамтоннельстрой»). В связи с тем, что собственник комплекса является материнской фирмой ООО «Красноярскметрострой», на сегодняшний день с ним достигнута договоренность о рассрочке платежа. Но «даже этот арендодатель несет убытки и долго так работать не согласится», — уверен господин Ющенко. По его словам, метростроевцам «необходимо» дополнительное финансирование.

Представители законодательной власти региона пока не знают, где можно найти дополнительные источники средств. Парламентарий Виктор Зубарев заявил вчера „Ъ“, что депутатский корпус неоднократно выходил с соответствующим вопросом к совету администрации края, «однако ответа так и не было получено». «Строительство заморожено, и пока мы не можем ответить, что будет дальше», — пояснил господин Зубарев. Однако и депутаты, и метростроевцы солидарны в одном: при таком финансировании в этом году дальнейшее строительство метро в городе не планируется. Чтобы метро строилось по графику, в год необходимо 2 млрд рублей. На поддержание объекта, по словам главного инженера, в месяц уходит 2 млн. Строительные работы на объекте остановлены еще в мае 2004 года, а из 400 специалистов-метростроевцев осталось только 50 .

Как рассказали „Ъ“ в пресс- службе УФАС по Красноярскому краю, основным пакетом акции ООО «Красноярскметрострой» владеет ОАО «Бамтоннельстрой». Кроме этой дочерней фирмы, в ведении ОАО находятся около 20 фирм по всей стране). Как утверждает источник „Ъ“ в УФАС, «такая схема позволяет оптимизировать налогообложение. Деньги, предназначенные на строительство красноярского метрополитена, возможно, и перечисляются на счет «Красноярскметростроя», но мгновенно раскидываются по всей стране, и отследить финансовые потоки практически невозможно».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования