Норильск просит помощи у «Сибири» в борьбе с Krasair
10 Мар 2005, 18:26 Как стало известно „Ъ“, руководство Норильска обратилось с официальным письмом в адрес губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, гендиректора авиакомпании «Сибирь» Владислава Филева и руководителя ФАВТ Николая Шипиля с просьбой оказать содействие в увеличении количества авиаперевозчиков на маршруте Норильск–Красноярск путем привлечения к перевозкам авиакомпании «Сибирь». В письме подчеркивается, что данный маршрут «фактически монополизирован» авиакомпанией KrasAir. Вчера в пресс-службе администрации края „Ъ“ подтвердили факт получения письма и заявили, что оно будет рассмотрено в ближайший понедельник. В KrasAir вчера заявили, что не готовы комментировать предложение норильчан. В «Сибири» уверены, что готовы к рейсам по новому маршруту. В региональном управлении федеральной антимонопольной службы по краю заявили, что будут внимательно следить за ситуацией на предмет возможного противодействия KrasAir появлению конкурента.

В четверг в распоряжении „Ъ“ оказался текст обращения, несколько дней назад направленного мэром Норильска Владимиром Мельниковым и председателем городского совета Норильска Сергеем Шмаковым губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, руководителю федерального агентства по воздушному транспорту (ФАВТ) Николаю Шипилю и гендиректору авиакомпании «Сибирь» Владиславу Филеву. В письме авторы просят увеличить количество авиаперевозчиков, работающих на направлении Норильск–Красноярск, по версии руководства города, «фактически монополизированном» авиакомпанией KrasAir.

В письме, в частности, говорится, что «администрация города, учитывая особый статус авиаперевозок в Норильске, пытается делать все от нее зависящее для улучшения качества транспортных услуг, предоставляемых норильчанам. Пассажиропоток через аэропорт «Норильск» из года в год возрастает. Изучение сложившейся на норильском авиационном рынке ситуации показало, что качество услуг авиакомпаний можно повысить только при наличии конкуренции между ними, когда у пассажира есть право выбора». В качестве примера руководители города приводят маршрут Москва–Норильск, на котором работают четыре авиаперевозчика: KrasAir, «Авиалинии-400» (учреждена в 1999 году ОАО «Внуковский авиаремонтный завод 400»), «Сибирь» и «Домодедовские авиалинии» (вместе с KrasAir входит в альянс Airbridge). Пассажирский тариф на этой линии значительно ниже, чем на линии Красноярск– Москва.

Норильские власти предлагают увеличить количество авиаперевозчиков на маршруте Норильск–Красноярск, допустив на него авиакомпанию «Сибирь», с которой уже подписан договор на перевозку работников бюджетной сферы Норильска по специальным тарифам.

Вчера в пресс-службе администрации Красноярского края подтвердили факт получения письма норильских чиновников. Сейчас его внимательно изучают в управлении промышленности, энергетики и транспорта. Результаты этой работы, как сообщили в пресс-службе, будут известны в понедельник.

Директор департамента общественных коммуникаций альянса Airbridge Ольга Трапезникова заявила вчера „Ъ“, что никаких комментариев по этому поводу не будет. «Настораживают нотки, звучащие относительно качества нашего обслуживания. Над этим будем работать. А так, какие могут быть еще комментарии?» — добавила госпожа Трапезникова.

Заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю Олег Харченко заявил вчера „Ъ“, что антимонопольщики «будут внимательно следить за этой ситуацией на предмет возможного противодействия KrasAir появлению конкурента». «Интересен и вопрос вмешательства властей. Не хотелось бы, чтобы нам пришлось классифицировать это по ст. 8 Закона «О конкуренции» (согласованные действия органов власти, ограничивающие конкуренцию. — „Ъ“)», — добавил господин Харченко.

Как заявил „Ъ“ руководитель отдела по связям с общественностью ОАО Авиакомпания «Сибирь» Евгений Филянин, «предложение администрации Норильска для нас интересно. Мы подали заявку на получение лицензии на полеты по линии Норильск—Красноярск, которая будет рассматриваться на заседании лицензионной комиссии в Москве в конце марта. Получение лицензии — только один из этапов. Необходимо подписать с аэропортом договор на обслуживание, получить удобное для пассажиров время вылета и прилета. Авиакомпания «Сибирь» зарекомендовала себя на норильском рынке в качестве добросовестного перевозчика и надежного партнера, поэтому мы планируем получить разрешение на выполнение нового рейса уже к этому летнему сезону».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования