Президент Бурятии объединил прибайкальские регионы по-своему
11 Мар 2005, 07:44

Вчера в Улан-Удэ участники круглого стола, посвященного укрупнению байкальских регионов, раскритиковали идею объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Президент Бурятии Леонид Потапов предложил вариант объединения пяти субъектов федерации: Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия и двух Бурятских автономных округов (Усть-Ордынского и Агинского) в Прибайкальский край с центром в Улан-Удэ. Представители Регионального объединения молодых ученых (РОМУ, Улан-Удэ) предложили воссоздать Великую Бурятию в границах до 1937 года, включавшую в себя Усть-Ордынский и Агинский автономные округа и часть территории Иркутской области.

В заседании круглого стола «Буряты в условиях современной трансформации российского общества и государства» участвовали ученые, общественные деятели Усть-Ордынского и Агинского АО, Иркутской и Читинской областей. Республику Бурятия представляли президент Леонид Потапов, председатель Народного хурала Александр Лубсанов и главный федеральный инспектор по РБ Борис Данилов. На круглый стол был официально приглашен министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Вчера выяснилось, что он в столицу Бурятии не приедет, причем причину отказа организаторы так и не назвали.


Главной темой круглого стола стала политика федерального центра по укрупнению регионов. По мнению большинства участников совещания, итогом этих процессов в Восточной Сибири может стать исчезновение Бурятских автономных округов.


Президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Бата Баяртуев выступил с предложением создать единую национально-культурную автономию на территории пяти субъектов федерации — Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия, а также Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов. «Я понимаю, что это нонсенс, говорить о создании единой национально-культурной автономии, когда есть целых три титульных субъекта Федерации», — заявил он "Ъ". Но он отметил, что «каждый субъект проводит свою национальную политику, а в местах компактного проживания бурят — Иркутской и Читинской областях — вообще нет региональной национальной политики». Президент ВАРК считает, что поскольку при создании автономии федеральным законом не предусмотрено какое-либо бюджетное финансирование, то все пять субъектов должны «скинуться» на проведение единой национальной политики.


Не в первый раз представители бурятских территорий подвергли резкой критике идею объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. «Как Иркутская область может выступить экономическим донором, гарантом социального благополучия, если 40% населения в области проживают за чертой бедности» — удивился один из участников круглого стола.


На совещании вновь была озвучена идея создания Великой Бурятии в рамках границ до 1937 года, когда в ее состав входили собственно Бурятия, Усть-Ордынский и Агинский АО и часть территорий Иркутской области. Выяснилось, что представители Регионального объединения молодых ученых (РОМУ) направили президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с просьбой рассмотреть вариант укрупнения регионов России в пользу «территориальной реабилитации республики Бурятия». Председатель РОМУ Николай Цыремпилов заверил "Ъ", что письмо «уже лежит в администрации президента». По словам господина Цыремпилова, в поддержку создания Великой Бурятии свои подписи поставили «около 2 тыс. жителей республики в возрасте до 40 лет без национальных ограничений».


В свою очередь президент республики Бурятия Леонид Потапов заявил "Ъ", что согласен с проводимыми реформами по укрупнению российских территорий, но с оговоркой, что при объединении не должны страдать интересы коренных народов. По его словам, речь идет не только о бурятах.


Президент РБ подсчитал, что оптимальное количество субъектов федерации — 25-28, и привел в качестве примера административное деление Индии и КНР. Леонид Потапов отметил, что реальным объединительным процессом для бурятского народа станет слияние Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского АО в Прибайкальский край, причем с центром в Улан-Удэ. «Это не потому, что я тяну одеяло на себя, — уточнил господин Потапов. — Просто географический центр при таком объединении находится в Бурятии, поэтому сам бог велел сделать центр в Улан-Удэ».


Впрочем, у президента Бурятии нашлись оппоненты. Профессор, доктор исторических наук Виктор Дятлов предложил установить мораторий на изменение внутренних границ. По его словам, «не бывает границ естественных, справедливых, как и границ, которые отражали бы реальные этнические взаимоотношения в любых обществах». По его мнению, любые попытки изменения границ «означают возникновение новых конфликтов». В итоге участники совещания так и не пришли к единому мнению и приняли резолюцию, содержащую общие слова о необходимости проработки вариантов укрупнения байкальских регионов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования