В Усолье-Сибирском отделяют мэра от депутатов
11 Мар 2005, 07:45

Сегодня в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область) на внеочередном заседании депутаты горсовета будут решать, каким образом избирать мэра города. Большинство депутатов выступают за избрание мэра из своего состава. Однако члены инициативной группы горожан, которую поддержал ряд общественных организаций города, предлагают провести референдум о способе избрания мэра. Они настаивают либо на сохранении всенародных выборов городского главы, либо на одновременных перевыборах всего депутатского корпуса, так как, по мнению сторонников референдума, две трети действующих депутатов представляют интересы ОАО «Усольехимпром» и «депутатского» мэра делают «заложником корпоративных интересов». При этом члены группы утверждают, что не лоббируют интересы действующего мэра Евгения Кустоса, и в доказательство своих слов готовы даже отправить его в отставку.

В ноябре прошлого года депутаты гордумы Усолья-Сибирского начали работу над новым уставом города в соответствии с реформой МСУ, основой которой является закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По старому аналогичному закону, глава муниципального образования (МО) одновременно является руководителем исполнительной власти и возглавляет думу. На заседаниях думы он имеет право совещательного голоса, при этом все решения думы вступают в силу после подписания мэром. По новому закону, при принятии устава депутаты могут выбирать — будет ли мэр всенародно избираемым, или его будут выбирать из состава депутатского корпуса. Мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос, по словам его заместителя Валентины Барика, неофициально предлагал оставить старый порядок избрания мэра жителями города. Однако большинство депутатов его инициативу отвергло.


По мнению местных наблюдателей, около двух третей депутатов представляют интересы основного налогоплательщика города — предприятия «Усольехипром» (УХП), которое конфликтует с властями города по поводу ряда местных налогов. Полномочия мэра должны были истечь в апреле 2006 года, но, по решению областного законодательного собрания, они сокращены, и выборы пройдут 9 октября. Если депутаты утвердят новый порядок избрания мэра, то в октябре господин Кустос сложит с себя полномочия, а нового мэра выберут уже из состава депутатов, в противном случае состоятся общегородские выборы.


Вчера член инициативной группы, намеренной провести референдум по процедуре избрания мэра, Евгений Дюндик заявил "Ъ", что большинство инициаторов референдума не поддерживают Евгения Кустоса и ими «движет только их гражданская позиция». По его словам, сейчас «в составе думы как раз 2/3 депутатов представляют УХП и его владельца — группу НИТОЛ». «Мы считаем, — заявил господин Дюндик, — что предложенный способ выборов главы города попирает демократические свободы и делает город заложником корпоративной политики владельцев завода». При этом члены группы не против, чтобы мэр выбирался из числа депутатов. Но после «некорректной выборной кампании в гордуму» у них, как у граждан, «возникают сомнения в легитимности народных избранников».


Депутат усольской городской думы Анатолий Крушинский удивился, что инициативная группа собралась протестовать только сейчас. «Все знали, что мы работаем над проектом уже несколько месяцев, и об альтернативе не заявляли», — сообщил господин Крушинский. Как пояснил депутат, его коллеги решили избирать мэра из своего состава из соображений экономии. Он указал на то, что, по проекту нового устава, мэр города будет исполнять представительские функции, тогда как хозяйственными вопросами будет заниматься наемный специалист (официального названия этой должности еще нет — "Ъ"). По мнению господина Крушинского, это позволит доверить городские дела профессионалу, а не случайно избранному политику. При этом наемный специалист будет находиться в подчинении мэра — руководителя думы. Анатолий Крушинский уверен, что именно этот аспект не устраивает оппонентов.


На сегодняшнем внеочередном заседании гордумы депутаты должны принять решение по поводу референдума о порядке избрания главы города.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования