Технопарковая зона: Высокие технологии ждут поддержки на высоком уровне
11 Мар 2005, 07:49 Вчера в новосибирском Академгородке начал работу региональный форум «Сибирская индустрия информационных систем». Его участники — представители власти, крупных IT–компаний и науки — обсудили перспективы создания Cибирского центра информационных технологий: где его строить и как им управлять. Все они считают, что без решающей роли государства выполнить эту задачу невозможно.

Форум «Сибирская индустрия информационных систем» оказался весьма представительным. Поучаствовать в нем приехали представители нескольких десятков российских IT– компаний, руководители российских подразделений международных корпораций Intel и Hewlett–Packard. Обсудить развитие отрасли их пригласили аппарат полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе, власти Новосибирской области, Сибирское отделение РАН.

Активность организаторов вполне объяснима. После того как в январе 2005 года на совещании в новосибирском Академгородке президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу ускорить развитие информационных технологий, исполнительная власть вплотную занялась подготовкой к созданию IT–центров. На конференции выяснилось, что благожелательное отношение президента к этой идее вызвало на местах энтузиазм чиновников. «Уже хочется конкретных решений и законодательных актов», — сообщил участникам форума вице–губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников. Он высказал сожаление, что правительство РФ еще не завершило подготовку документов, регламентирующих деятельность будущих IT–парков и свободных экономических зон.

«Нам очень важно ваше видение того, как должна развиваться технопарковая зона, какие инфраструктурные проекты необходимо реализовать», — обратился к участникам форума губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Председатель СО РАН Николай Добрецов не замедлил высказать мнение, что IT–центр необходимо разместить рядом с Новосибирским госуниверситетом (НГУ). А председатель совета директоров «СибАкадемСофта» (некоммерческое партнерство, объединяющее 15 IT–компаний Академгородка) Иван Голосов считает более предпочтительной площадку между поселком Кольцово и Академгородком. Они сошлись во мнении, что управляющую компанию (УК) будущего IT–центра необходимо создавать на базе «СибАкадемСофта». Но это мнение разделили не все. Например, президент некоммерческого партнерства «Информации и технологии» (объединяет 22 организации) Владимир Рыжов предложил создать УК как акционерное общество.

Председатель экспертного совета по информационным и коммуникационным технологиям при полпреде президента РФ в СФО академик Юрий Ершов показал участникам форума на большом экране слайды, изображающие макет застройки Академгородка при условии размещения IT–центра рядом с НГУ и эскизные проекты будущих зданий Cибирского IT–центра и конгресс–центра. Оказалось, что общая площадь будущего комплекса зданий IT–центра может составить 93,9 тыс. кв. м, а для его создания потребуется 3,4 млрд руб. Строить комплекс предлагается очередями: первая — 20–этажное здание площадью 38 тыс. кв. м, вторая — 17–этажное здание площадью 24,8 тыс. кв. м, третья — 5–этажное здание площадью 31,1 тыс. кв. м. Как считает Юрий Ершов, здания IT–центра должны строиться исключительно на государственные средства, чтобы в дальнейшем арендная плата в них для компаний была минимально возможной. При этом академик уверен, что, как только правительство примет решение о строительстве IT–центра, частные компании проявят интерес к инвестициям в создание конгресс–центра. По словам Геннадия Сапожникова, администрация Новосибирской области уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве конгресс–центра и жилья на территории IT–парка.

Будущий IT–центр может столкнуться с дефицитом не только помещений, но и специалистов. По словам декана факультета информационных технологий НГУ Михаила Лаврентьева, сегодня в Новосибирской области не более шести тысяч специалистов имеют квалификацию, достаточную для работы в таком центре. Господин Лаврентьев считает, что когда IT–центр будет создан, то потребуется около 25 тыс. специалистов и поэтому новосибирским вузам необходимо создать условия для существенного увеличения количества студентов по этим специальностям. Создать эти условия, считает декан, должно правительство страны, приняв федеральную программу подготовки IT–специалистов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования