Ученых приравняли к наркоманам
14 Мар 2005, 19:05 Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по факту незаконного производства, хранения и сбыта наркотических и психотропных веществ в особо крупном размере на НПО «Вирион» (ст. 228 УК РФ). В прокуратуре утверждают, что «Вирион» производил и продавал без гослицензии сильнодействующий препарат натрий оксибутират, применяемый в медицине в качестве наркоза, при травматических повреждениях центральной нервной системы, а также в психиатрии для снятия неврозоподобных состояний, лечения бессонницы и нарколепсии. 

НПО «Вирион» наряду с еще 12 предприятиями отрасли является филиалом ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России. Томское предприятие обеспечивает бактерийными и иммунобиологическими препаратами Сибирь и Дальний Восток России, а также Казахстан и страны Средней Азии. В НПО разрабатываются новые лекарства против гемофилии и болезни Лайма. За последние десять лет объемы выпуска продукции на «Вирионе» увеличились в 5,6 раза и достигли 14 млн упаковок, или 140 млн ампул в год.

В августе прошлого года сотрудники Госнаркоконтроля установили, что с мая 2003 года предприятие производило натрий оксибутират без специальной государственной лицензии. На предприятии утверждают, что все разрешительные документы на производство, хранение и реализацию психотропного вещества «Вирион» имел до включения НПО в состав «Микрогена». С середины 2003 года и до октября 2004-го, пока «Микроген» переоформлял лицензии на себя, все его 13 филиалов работали на основании особого разрешения департамента госконтроля лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения РФ.

Сотрудники Федеральной службы не усмотрели в действиях менеджмента компании состава преступления и ограничились административным взысканием. Однако в феврале областная прокуратура самостоятельно завела уголовное производство по этому факту, игнорируя распоряжение Минздрава. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 228 УК РФ («Незаконное производство, хранение и сбыт наркотических и психотропных веществ»).

Руководитель НПО «Вирион» Леонид Быстрицкий оказался вчера недоступен для комментариев. Его первый заместитель Евгений Быстрицкий отказался обсуждать с «Ъ» указанные в постановлении о возбуждении уголовного дела факты, сославшись на то, что этот вопрос находится вне его компетенции.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования