Прокуратура останавливает шахты «Южкузбассугля»
14 Мар 2005, 19:10 Вчера прокуратура Кемеровской области объявила, что намерена добиться приостановки работы опасных для жизни предприятий угольной компании «Южкузбассуголь». Исковые заявления с соответствующими требованиями прокуроры Новокузнецка и Междуреченска уже направили в местные суды. Аналогичные иски готовятся подать прокуроры Белово и Осинников. 

В состав угольной компании «Южкузбассуголь» входят 25 предприятий, на которых занято 21,6 тыс. человек. Девять угледобывающих предприятий объединения расположены в Белово, Новокузнецке, Осинниках и Междуреченске. В 2004 году компания увеличила добычу угля на 6% по сравнению с 2003 годом — до 18,09 млн т, планом на этот год предусмотрено сохранить этот же уровень добычи. По данным гендиректора «Южкузбассугля» Владимира Лаврика, 50% акций компании контролирует ее менеджмент, 50% — группа «Евразхолдинг».

Прокурорские проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда и не только на угольных предприятиях региона проходили еще в 2004 году. Однако после аварии на «Есаульской» в феврале нынешнего года проверять работу шахт «Южкузбассугля» стали целенаправленно. В состав объединения входят известные крупными авариями шахты «Есаульская», при взрыве на которой 9 февраля 2005 года погибли 22 горноспасателя и работника шахты, трое остались под завалами, еще пять получили травмы разной степени тяжести, и «Тайжина», где в результате взрыва метана 10 апреля прошлого года погибли 47 горняков.

Как сообщила пресс–служба областной прокуратуры, «проверки на всех угледобывающих предприятиях ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» показали, что повсеместно не аттестованы по условиям труда рабочие места, не сертифицированы работы по охране труда, фактически работодатели устранились от многочисленных обязанностей, которые возложены на них Трудовым кодексом РФ (ст. 212)». Между тем, по мнению прокуратуры, «от результатов аттестации зависит, можно ли эксплуатировать тот или иной участок или цех, использовать оборудование». С ее помощью выявляются наиболее травмоопасные участки, составляется перечень опасных и вредных факторов среды, рассчитываются и обосновываются суммы компенсации шахтерам за вредные и опасные условия производства. «Экономить на аттестации — значит не только нарушать закон, но и создавать условия для будущих аварий с гибелью людей», — сделали вывод следователи прокуратуры, после чего и направили иски о приостановлении работы шахт «Южкузбассугля».

По данным «Ъ», в суд Новокузнецка поступил иск о приостановке деятельности шахты «Юбилейная», в суд Междуреченска — о приостановке работы шахт «Томская» и «Томусинкая 5–6». На долю этих шахт приходится около 30% добычи угля компании «Южкузбассуголь». Аналогичные иски готовятся подать прокуроры Белово и Осинников. В этих городах находятся такие шахты «Южкузбассугля», как Грамотеинское шахтоуправление в Белово, «Осинниковская» и «Алардинская» в Осинниках. В состав «Осинниковской» с июня прошлого года входит шахта «Тайжина».

В некоторой степени позиция прокуратуры Кемеровской области изменилась за последние полгода. Напомним, уголовное расследование, которое она вела по материалам аварии на шахте «Тайжина» в Осинниках, где в результате подземного взрыва погибли 47 человек, было прекращено в июле прошлого года. Чья–либо конкретная вина за нарушение правил техники безопасности при проведении горных работ на шахте не была установлена, и прокуратура вынесла постановление о прекращении расследования «за отсутствием события и состава преступления». Несмотря на то что подобное расследование по факту гибели 25 спасателей и горняков на новокузнецкой шахте «Есаульская» еще не прекращено, предварительно госкомиссия по расследованию обстоятельств аварии уже сделала вывод, что человеческого фактора не было среди причин подземного взрыва.
В «Южкузбассугле» не удалось вчера получить комментарии по поводу исков прокуратуры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования