Алтайскому экс–министру вернули звание
14 Мар 2005, 19:14 Бийский гарнизонный суд удовлетворил жалобу бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Республики Алтай Александра Афанасьева на приказ заместителя министра МЧС России Юрия Воробьева об увольнении его с воинской службы «в связи с достижением предельного возраста». Суд обязал МЧС России восстановить господина Афанасьева не только в звании полковника, но и в должности министра МЧС республики.

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Республики Алтай полковник Александр Афанасьев был освобожден от занимаемой должности 1 октября 2003 года приказом начальника расположенного в Красноярске Сибирского регионального центра МЧС РФ генерал–лейтенанта Павла Попова. Только спустя две недели аналогичный приказ издал глава МЧС России Сергей Шойгу. Исполняющим обязанности алтайского министра по инициативе генерала Попова был назначен полковник Виталий Нехаенко.

Кадровые изменения в республиканском МЧС совпали с ликвидацией последствий разрушительного землетрясения в Горном Алтае, поэтому в республике отставку Александра Афанасьева связали с тем, что министр в условиях чрезвычайной ситуации якобы не справился со своими обязанностями. Напомним, что Сергей Шойгу, прибывший в район землетрясения в первые дни после события, довольно резко высказался в адрес своих алтайских коллег. Тогда представители МЧС РФ пришли к выводу, что в первые дни стихийного бедствия жители Улаганского и Кош–Агачского районов, наиболее пострадавших от стихии, «остались один на один с бедой». Кроме того, МЧС РА могло бы и побыстрее осуществить эвакуацию жителей из пострадавших поселков.

Впрочем, как утверждает сам экс–полковник, ни в приказе генерал–лейтенанта Попова, ни в приказе Сергея Шойгу не были указаны причины освобождения министра от занимаемой должности. В них содержалось утверждение, что Александр Афанасьев отстранен от руководства министерством «в связи с организационно–штатными мероприятиями». Отставной министр распоряжением Павла Попова поступил в распоряжение руководителя регионального центра МЧС, но назначен на новую должность так и не был. Затрудняясь назвать причину своей отставки, он настаивает на том, что претензий к нему, касающихся ненадлежащего исполнения обязанностей, со стороны руководства российского МЧС не было.

Полковник обратился в Бийский гарнизонный военный суд с требованием восстановить его в должности, и суд согласился с его доводами, постановив, что начальник регионального центра Павел Попов «превысил свои должностные полномочия», поскольку не имел права освобождать от должности республиканского министра. Решение суда исполнено не было.

Спустя год после отставки Александра Афанасьева с министерского поста был издан приказ министра МЧС России о его увольнении с воинской службы «в связи с достижением предельного возраста» (50 лет), подписанный первым заместителем министра Юрием Воробьевым. Господину Афанасьеву удалось оспорить этот приказ в Бийском гарнизонном суде, который установил, что приказ был издан втайне от главы МЧС России Сергея Шойгу «лицом, не имеющим на это права». Суд также постановил взыскать в пользу истца моральный вред в размере 5 тыс. руб.

По словам Александра Афанасьева, решением суда он должен быть восстановлен не только на воинской службе, но и в должности руководителя республиканского министерства по чрезвычайным ситуациям, которая сегодня остается вакантной. Сам отставной министр после снятия его с воинской службы занимает пост заместителя руководителя МЧС республики и в отсутствие министра фактически исполняет его обязанности.

Как утверждает господин Афанасьев, нынешний руководитель Сибирского регионального центра МЧС РФ генерал Сергей Салов (назначен на эту должность в начале прошлого года) продолжает настаивать на том, что его предшественник принял правильное решение, сняв министра с занимаемой должности. «Он считает, что я подлец, и говорит, что я поступаю непорядочно, обращаясь в суд», — отметил в беседе с «Ъ» Александр Афанасьев. По его словам, в феврале руководитель СРЦ МЧС РФ провел переговоры с руководством республики «с целью убедить не трудоустраивать меня в органах исполнительной власти, не допустить моего назначения на министерский пост».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования