Избирком отказал кандидатам в мэры Омска в возбуждении административных дел против СМИ
14 Мар 2005, 21:43

В пятницу на заседании омской городской избирательной комиссии были рассмотрены жалобы кандидатов на пост мэра Омска о нарушениях в ходе избирательной кампании. Основные претензии претендентов на кресло градоначальника касались работы омской прессы. Средства массовой информации (СМИ), преимущественно телекомпании, участники избирательной гонки упрекают в необъективном освещении избирательной кампании по выборам мэра и нарушении принципа равенства кандидатов. В свою очередь представители омских и федеральных телекомпаний все обвинения в свой адрес назвали необоснованными и упрекнули кандидатов в нерасторопности и бездействии. Выслушав аргументы сторон, горизбирком отказал в удовлетворении жалоб претендентов на пост мэра.

Напомним, на пост мэра Омска претендуют 27 человек, выборы состоятся 27 марта текущего года. Вчера омская городская избирательная комиссия рассмотрела жалобы кандидатов на пост мэра Омска. По словам секретаря горизбиркома Натальи Бочкаревой, всего в комиссию подано 14 жалоб. К примеру, кандидат на пост мэра Вячеслав Росинский пожаловался в избирком на козни политических конкурентов. «Кандидат Росинский жалуется на нарушения в размещении агитационных листовок на рекламных щитах «Выборы-2005», его портреты заклеивают портретами других кандидатов», — пояснила госпожа Бочкарева. Оценку деятельности избирательных штабов дал председатель горизбиркома Алексей Нестеренко. «Чаще всего нарушения, связанные с наклеиванием листовок, не связаны с деятельностью самого кандидата. У каждого из них есть штаб и сеть агитаторов. Каждому агитатору кандидат не может свои мозги вставить. А они (агитаторы. — „Ъ“) расклеивают листовки в соответствии со своим представлением о счастье и в меру своей порядочности, без таких нарушений еще ни одна избирательная кампания не прошла», — отрезал господин Нестеренко.


Большая часть жалоб кандидатов касалась деятельности СМИ. Устно претензии по поводу работы омских журналистов во время проведения предвыборной кампании накануне высказали представители штаба 22 кандидатов в мэры Омска — работников радиозавода им. А.С. Попова. Однако письменного заявления в избирком они не представили. Кандидат в градоначальники Александр Бережнов, напротив, направил жалобы на необъективное освещение избирательной кампании и нарушение принципа равенства кандидатов. По мнению юристов штаба кандидата Бережнова, «в эфире омских телекомпаний отдается предпочтение одному кандидату — Виктору Шрейдеру (первый зампред правительства Омской области. — „Ъ“)». От горизбиркома представители его штаба потребовали возбудить дело об административном правонарушении.


Информационное обеспечение избирательной кампании, по мнению Алексея Нестеренко, — тема болезненная. Обычно кандидаты жалуются на так называемый «черный пиар», но нынешние выборы градоначальника «проходят фактически в информационной блокаде». «В эфире телекомпаний нет никакой информации о кандидатах, такое впечатление, что кандидатов вообще нет. Если сейчас спросить каждого пятого на улице, окажется, что люди не знают о том, что в городе проходят выборы. Мы придем 27 марта на избирательные участки, откроем эту тетрадку с фамилиями 27 кандидатов — не понятно, откуда они взялись», — сказал господин Нестеренко. По его словам, с завидным постоянством в эфире омских телекомпаний появляется только претендующий на должность градоначальника первый заместитель председателя облправительства Виктор Шрейдер. «А другие кандидаты где?» — недоумевал глава избиркома.


Отсутствие других кандидатов в телевизионном эфире объяснила главный редактор ТРК «Антенна-7» Лилия Звиряка. Обвинения в адрес СМИ она назвала необоснованными. «Почему Виктора Шрейдера в эфире больше, чем остальных? Никто из нас не обязан бегать за кандидатами и их штабами. Если они (кандидаты. — „Ъ“) хотят, чтобы мы о них рассказывали в новостях, они должны информировать нас о своей деятельности заранее. Штаб Шрейдера присылает нам еженедельный график встреч кандидата с избирателями, от других кандидатов мы не получаем ничего», — с возмущением отметила госпожа Звиряка.


«Мы вынуждены во избежание жалоб самостоятельно выходить на штабы, чтобы хоть какую-то информацию о деятельности кандидатов получить», — поддержал коллегу главный юрисконсульт ГТРК «Иртыш» Константин Ребец.

Аргументы представителей СМИ показались резонными большинству членов горизбиркома. «Количество упоминаний в прессе прямо пропорционально уровню активности кандидатов. Тем не менее СМИ не имеют права замалчивать происходящее в ходе избирательной кампании, но и побуждать кандидатов к активности не должны», — сославшись на определение Верховного суда РФ, подвел итог дискуссии господин Нестеренко. Не найдя в деятельности СМИ нарушений, горизбирком вынес определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования