Ленинский РОВД Красноярска поймали «на испуг» несколько десятков подростков
14 Мар 2005, 22:08 В минувшую субботу вечером сотрудники Ленинского РОВД Красноярска провели спецоперацию, в ходе которой было задержано несколько десятков несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет. Вчера начальник милиции общественной безопасности (МОБ) Красноярска Сергей Суворов попытался объяснить действия силовиков: «Целью подростков было нарушение общественного порядка, поэтому их действия было решено локализовать». При этом начальник МОБ признал, что в ходе спецоперации были задержаны в том числе и совершенно случайные лица, просто оказавшиеся в поле зрения милиционеров, и пообещал, что «уголовные дела на задержанных заводиться не будут, так как нарушений закона в их действиях нет». Сами задержанные и их родственники уверены, что милиция забирала всех, кто попадался ей на глаза в тот вечер.

О том, что в Ленинском районе краевого центра проводится массовый «отлов» подростков, в местные СМИ в субботу вечером сообщили родители задержанных. Через несколько часов, когда первых «жертв» начали отпускать, они сами поделились впечатлениями от увиденного. По их версии, задержание в районе проводили восемь экипажей . Подростков ловили прямо на улице и, как утверждает один из очевидцев, всего задержали около 70 человек. Матери одного из задержанных, Елене Матвеевой, в милиции пояснили, что причина задержания ее сына в том, что «ребенок пытался устроить драку с азербайджанцами». Один из задержанных, одиннадцатиклассник Александр Ильинов рассказал следующее: «Мы просто гуляли. А тут приехала милиция и давай забирать. Буквально силком в машины заталкивали. Уже там сказали, что «стрелка» какая-то была, что кто-то с дубинками был. В РОВД нас часа 4 продержали, в актовом зале на втором этаже. Я лично видел человек 30. Всех куда-то следователи уводили…»

Начальник Ленинского РОВД в субботу вечером объяснял действия своих подчиненных так: «У нас была информация, что в нашем районе должен состояться некий акт. Мы попытались это пресечь». Первые же официальные комментарии со стороны пресс-службы ГУВД края появились уже в воскресенье, что для данной структуры совершенно не характерно. Пресс-служба распространила официальное заявление, в котором говорится, что вечером 12 марта в органы внутренних дел поступила оперативная информация, что «в Ленинском районе города вечером должна собраться большая группа подростков с целью нарушения общественного порядка». По версии силовиков, они «отслеживали ситуацию» и в 19 часов «для стабилизации положения» задержали и доставили детей в Ленинское РОВД. После чего все подростки были под расписку переданы родителям. Сейчас по факту полученной информации, сообщили в ГУВД, проводится проверка. В образовательные учреждения направлена информация о принятии воспитательных мер к подросткам и проведении разъяснительной работы. Статью, по которой задерживали подростков, в ГУВД не назвали, квалифицировав их действия как «некий акт».

Вчера действия силовиков объяснил начальник милиции общественной безопасности Сергей Суворов. Так и не назвав статьи УПК, в рамках которой было проведено столь массовое задержание, господин Суворов не без гордости заявил: «Мы просто испугались, что могло произойти что-то страшное. Например, подростки могли устроить драку. Но мы вовремя отреагировали». Он отметил, что среди задержанных не было людей в состоянии алкогольного опьянения и «ни у кого не обнаружили при себе холодного оружия». «Поэтому уголовные дела ни на кого заводиться не будут, так как нарушений закона нами не выявлено», — пояснил господин Суворов. Кроме того, он признал, что среди задержанных были и совершенно случайные люди. Так, по его словам, «задержали 10 подростков из лицея-интерната. Но их и отпустили практически сразу». «Остальные подростки шли группой и поэтому были арестованы с целью предотвращения ЧП», — повторился он.

По словам руководителя общественного некоммерческого объединения Сибири по правам человека Анны Чуриковой, «ситуация не совсем понятна, так как силовики в своих заявлениях не приводят статью, по которой произвели задержание подростков». «Это может быть уголовное или административное законодательство. В любом случае должны быть объективные факты задержания, которых в официальном заявлении милиции пока также нет», — поясняет Анна Чурикова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования