«Алттрак» запасся углем и мазутом для выполнения узбекского заказа
15 Мар 2005, 21:18 Вчера после почти трехмесячного перерыва возобновил свою работу Алтайский тракторный завод (Рубцовск). Как сообщили «Ъ» на предприятии, за это время менеджменту «Алттрака» удалось заключить контракты с несколькими коммерческими фирмами Узбекистана на поставку в 2005 году в Среднюю Азию 756 тракторов Т–4А. Впрочем, несмотря на крупный заказ, на предприятии не исключают, что годовой план по выпуску сельхозтехники заводу придется скорректировать в сторону снижения объемов производства из–за отсутствия заказа на изготовление тракторов от Алтайского края.

ОАО «Алтайский трактор» — ведущий производитель семейства энергонасыщенных гусеничных тракторов тягового класса 4–5 для сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса и строительно–дорожных предприятий. Сегодня выпускает серийно Т–4А и Т–402. Мелкими партиями изготавливает тракторы Т–404, Т–250, мини–тракторы по заказу потребителя, а также трелевочные тракторы ТТ–4М.

«Алтайский трактор» приостановил работу в конце декабря 2004 года. В руководстве завода остановку производства связывают с энергетическим кризисом на Рубцовской ТЭЦ, в результате которого без тепла остался не только «Алттрак», но и половина Рубцовска. «Сегодня ситуация стабилизировалась, нам удалось создать постоянный запас угля и мазута на 5–7 дней работы предприятия, — сообщил «Ъ» исполнительный директор «Алтайского трактора» Сергей Скулкин. — Сегодня на совещании в администрации края, которое прошло при участии первого заместителя губернатора Сергея Шабалина, нам удалось договориться о том, что краевые власти исполнят данное месяц назад обещание и профинансируют окончание отопительного сезона в объеме 70 млн руб.».

В то же время другой, не менее важной для завода договоренности о формировании краевой администрацией госзаказа на поставку тракторов «Алттрака» для нужд сельхозпредприятий края достичь не удалось. «Есть предварительная договоренность с администрацией о поставке наших тракторов в край, но ничего конкретного», — отметил в беседе с «Ъ» господин Скулкин. По его словам, «Алттрак» хотел бы поставить в этом году в хозяйства Алтайского края около 100 тракторов.

Если заводу не удастся договориться о поставках сельхозтехники в регион, не исключено, что ему придется скорректировать свои производственные планы в сторону снижения объемов. По данным «Ъ», формируя план по производству и поставке техники на 2005 год, «Алттрак» планировал собрать в этом году свыше 1 тыс. трелевочных и около 1 тыс. сельскохозяйственных тракторов. По итогам этого года завод планировал получить выручку в объеме 2,5 млрд руб.

Одновременно руководство завода планирует начать в этом году структурные преобразования тракторного производства. Из «Алтайского трактора» будут выделены три дочерних предприятия со 100–процентным материнским капиталом: завод по производству сельхозтехники, завод по производству трелевочных тракторов для лесной промышленности и рубцовская ТЭЦ. Само ОАО «Алттрак» будет работать «по схеме выполнения заказов».

Об объеме инвестиций в производство на «Алттраке» говорят с большей осторожностью. По словам Сергея Скулкина, владелец контрольного пакета акций ОАО «Алтайский трактор» — новосибирская промышленно–коммерческая группа РАТМ — будет вкладывать деньги в конкретные бизнес–проекты. Первый и самый дорогостоящий — вывод в серийное производство трактора нового поколения с тягой 5 т на крюке Т–250, аналогов которому нет в серийном производстве российских производителей сельхозтехники. Стоимость проекта оценивается в $20 млн. Второй проект касается модернизации рубцовской ТЭЦ, являющейся структурным подразделением «Алттрака» и ключевым энергетическим активом Рубцовска. РАТМ обещает перевести все мазутные котлы ТЭЦ на уголь и установить новый турбогенератор, который позволит вдвое — до 60 МВт — увеличить ее генерирующие мощности. «Предстоит решить еще ряд локальных задач — в частности, модернизировать литейное производство, а также нарастить объемы производства запасных частей для сельхозтехники с нынешних 5 до 20% в общем объеме выручки», — отметил господин Скулкин. Он не исключил, что для этого производство запчастей придется выделить в отдельное ООО.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования