Усть-Орде нашли ревизора. Администрация Приангарья узнает бюджетные тайны автономии
16 Мар 2005, 10:58

Сегодня законодательное собрание (ЗС) Иркутской области должно ратифицировать договор о разграничении финансовых полномочий между Приангарьем и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО). Согласно документу часть федеральных трансфертов Иркутской области будет выделена автономии в виде субвенций. В Усть-Орде недовольны новым порядком, так как субвенции являются целевыми. Более всего окружную администрацию не устраивает финансовый контроль области над расходованием перечисленных средств, который может стать инструментом политического давления на власти автономии. Но усть-ордынцам договор нужен, чтобы внести поправки в федеральный бюджет, который должен окончательно разделить федеральное финансирование между областью и автономией.

До 2004 года все «матрешечные» субъекты федерации (такие, как Иркутская область и УОБАО — "Ъ") получали помощь из федерального бюджета и собирали налоги раздельно. В прошлом году федеральное законодательство было изменено. Теперь 24 расходных полномочия из УОБАО переданы Иркутской области. Доходы от федеральных налогов, собираемых на территории автономии, сейчас зачисляются в бюджет области. Если оба региона подписывают договор о разграничении полномочий, в федеральный бюджет вносятся изменения и возвращается старая система. Так сделали Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. УОБАО в прошлом году не успел вовремя договориться с Иркутской областью.

Как пояснил источник "Ъ" в администрации автономии, «до выборов (имеются в виду выборы главы УОБАО, которые прошли 14 ноября и на которых Валерий Малеев уже третий раз возглавил автономию — "Ъ") всем было не до того, потом была инаугурация, а потом уже стало поздно, потому что приняли федеральный бюджет в третьем чтении». 6 декабря договор между губернатором Борисом Говориным, спикером ЗС Виктором Кругловым, главой округа Валерием Малеевым и председателем окружной думы Ириной Морохоевой был подписан. Дума округа ратифицировала документ 11 декабря, областное заксобрание рассмотреть его до конца года не успело. Начальник финансового управления (ФУ) администрации округа Мария Иринцеева утверждает, что ЗС не утвердило договор, так как обладминистрации не понравились некоторые его пункты. 24 января первыми лицами обоих субъектов было подписано новое соглашение. Однако на февральскую сессию оно вновь не попало. Это вызвало резкое недовольство главы УОБАО Валерия Малеева.


3 марта на заседании бюджетного комитета ЗС в повестку сегодняшней сессии был внесен законопроект «Об утверждении договора между органами государственной власти Иркутской области и УОБАО от 24 января». Из текста договора следует, что все 24 полномочия будут осуществляться органами власти УОБАО за счет субвенций из областного бюджета, предоставляемых округу. Субвенции перечисляются в течение трех дней с момента зачисления федеральных трансфертов в бюджет области, а их размеры определяются законом об областном бюджете на 2005 год. Всего в этом году Усть-Орда получит 1,491 млрд руб.


Доходы от федеральных налогов, собираемых на территории УОБАО (около 300 млн руб. — "Ъ"), остаются в автономии. Финуправление округа должно ежемесячно отчитываться перед главным финансовым управлением области о целевом использовании полученных средств. А условия и порядок перечисления субвенций устанавливаются по соглашению между финуправлениями субъектов.


Как пояснил председатель бюджетного комитета парламента Приангарья Геннадий Истомин, необходимость финансового контроля вызвана тем, что область хочет быть уверенной в целевом расходовании средств. Практически все доходы округа формируются за счет дотаций, следовательно, обладминистрация минимум на месяц получит доступ почти ко всем финансовым документам округа. В случае выявления нарушений, областные власти смогут оказывать политическое давление на администрацию округа.


По словам Марии Иринцеевой, власти автономии не устраивает, что по договору федерация выделяет средства бюджету Иркутской области в виде трансфертов, а в округ они поступают уже как субвенции, «которые носят целевой характер». Госпожа Иринцеева рассказала, что в законе об областном бюджете расписаны средства на все 24 полномочия на территории округа. Еще 17 полномочий финансируются из собственных доходов автономии. Но, например, правоохранительные органы не попали ни в одну группу, милиционерам начали задерживать зарплату. «Мы бы предпочли получать деньги в виде федерального трансферта, чтобы самим решать, как их тратить», — заявила Мария Иринцеева. По ее словам, поправки в федеральный бюджет могут быть внесены только после заключения и ратификации договора: «Текст поправок уже лежит в Москве и согласован с правительством, дума округа готова к ратификации в любой момент, мы ждем только 16 марта, когда иркутские депутаты выполнят свою часть договоренностей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования