Улан-удэнского ученого довели до суда
16 Мар 2005, 11:03

Вчера руководитель центра геоэкологических исследований Восточно-Сибирского государственного технологического университета (Улан-Удэ) Сергей Шапхаев сообщил "Ъ", что против него возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны». Как отметил г-н Шапхаев, официального сообщения он не получал, а узнал об этом, слушая передачу республиканского радио.

На минувшей неделе сотрудники управления ФСБ по Бурятии провели обыск в Центре геоэкологических исследований, в результате которого обнаружили отсканированную карту побережья озера Байкал (Кабанский район республики) в масштабе 1:25000, которая, по словам Сергея Шапхаева, действительно является секретной. В итоге сотрудники ФСБ забрали с собой системные блоки компьютеров, составив акт досмотра и изъятия, и предложили г-ну Шапхаеву и программистам Аполлону Шелухееву и Рубину Шулунову отправиться в управление ФСБ. После допроса всех троих отпустили.

По мнению Сергея Шапхаева, причиной для претензий со стороны работников УФСБ стала «юридическая коллизия», поскольку с помощью изъятой карты сотрудники центра занимались изучением экологической обстановки на территории побережья Байкала, а в соответствии с конституцией РФ граждане имеют право на информацию, от которой зависят их жизнь и здоровье. «Для уголовного дела нет предмета, — заметил г-н Шапхаев, — это следствие недостатка образования его инициаторов». Кроме того, Сергей Шап­хаев сообщил, что думать о своей защите начнет, когда получит официальное извещение о возбуждении уголовного дела.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования