«Газпром» отмахнулся от Ковыкты
16 Мар 2005, 11:06

В понедельник ОАО «Газпром» в ответ на предложение губернатора Иркутской области купить областные пакеты акций ОАО «РУСИА Петролеум» (10,78%) и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК, 50%) заявило, что сейчас «вообще не рассматривает вопрос» об участии в Ковыктинском проекте, а вопрос по ВСГК рассмотрит после того, как завершит разработку своей схемы газификации области. Аналитики считают, что сейчас «Газпром» слишком занят слиянием с «Роснефтью» и до конца года рассматривать варианты участия в Ковыктинском проекте не будет.

ОАО «РУСИА Петролеум» является оператором Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого составляют около 2 трлн куб. м газа. Компании ТНК-ВР принадлежит 62,89% акций ОАО «РУСИА Петролеум», холдингу «Интеррос» — 25,82%, администрации Иркутской области — 10,78%. ОАО «ВСГК» создано в марте 2004 года для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций компании. Уставный капитал компании составляет 30 млн руб.

Возможность вхождения «Газпрома» в Ковыктинский проект обсуждалась неоднократно. В 2002 году руководство «Газпрома» заявило о том, что намерено заложить в свою инвестиционную программу на 2003 год 1 млрд руб. на покупку акций «РУСИА Петролеум». Летом 2002 года холдинг «Интеррос», являющийся в проекте портфельным инвестором, объявил о намерении продать свой пакет. Но «Интеррос» и «Газпром» не договорились о продаже пакета акций, так как, по сведениям источников, не сошлись в цене. 10 февраля прошлого года администрация Иркутской области и ОАО «Газпром» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, затем губернатор Приангарья Борис Говорин заявил, что администрация готова продать свой пакет акций «РУСИА Петролеум», как только появится выгодное предложение. 3 марта этого года на встрече с исполнительным директором по развитию газовых проектов ОАО «ТНК-ВР» Виктором Вексельбергом Борис Говорин заявил, что готовит письмо на имя главы «Газпрома» Алексея Миллера с предложением купить областные пакеты акций компаний, участвующих в проекте газификации Иркутской области — «РУСИА Петролеум» и «Восточно-Сибирская газовая компания». Такое предложение губернатор уже делал на встрече с делегацией «Газпрома» в сентябре прошлого года. Тогда было заявлено, что областной пакет акций ОАО «РУСИА Петролеум» в размере 10,78% уставного капитала будет выставлен на аукцион до конца года, а представители ОАО «Газпром» сообщили, что рассмотрят вопрос об участии в аукционе.

В понедельник в пресс-службе ОАО «Газпрома» "Ъ" сообщили официальный ответ на предложение губернатора. «В настоящее время проект освоения Ковыктинского месторождения не относится к числу приоритетов «Газпрома» в Восточной Сибири, поэтому мы сегодня вообще не рассматриваем вопрос вхождения в состав участников этого проекта». Представители компании уточнили, что «в соответствии с Программой комплексного освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока нашими первоочередными этапами работы в этом регионе являются проекты освоения месторождений шельфа острова Сахалин».


По поводу предложения приобрести пакет акций ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» в «Газпроме» заявили, что в настоящее время компания работает над генеральной схемой газификации Иркутской области, в которой будут предложены оптимальные решения этой задачи. «После того как схема будет подготовлена, станут понятными место и роль ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» на газовом рынке региона», — отметили в пресс-службе, уточнив, что только тогда «станет ясно, интересен этот актив или нет» (в октябре прошлого года ОАО «Газпром» дало своему институту ОАО «Прогаз» задание разработать схему газификации Иркутской области к весне 2005 года — "Ъ").


Замглавы администрации Иркутской области Ирина Думова отметила, что, вероятнее всего, проект газификации, который ранее предложила компания ТНК-ВР, будет учитываться при разработке нового варианта газификации. Газопровод, который планируется построить по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск, войдет в общую схему газификации, несмотря на то что является самостоятельным проектом.


Руководитель пресс-службы ТНК-ВР Владимир Бобылев сообщил "Ъ", что участие «Газпрома» было бы полезно для развития регионального проекта газификации, так как РАО обладает необходимым опытом и кадрами.
Аналитики же считают, что в этом году ждать от «Газпрома» серьезных шагов в сторону Ковыкты не стоит, так как у него нет свободных финансовых ресурсов. Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что сейчас «Газпром» занят проектом слияния с «Роснефтью», что ограничивает его инвестиционные возможности. Аналитик компании «Тройка-Диалог» Дмитрий Лукашов отмечает, что «Газпром» вообще не имеет привычки платить».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования