Китай соединят с Забайкальем мостом и железной дорогой
16 Мар 2005, 11:07

В минувшие выходные Читу посетила делегация народного правительства города Эргуна автономного района Внутренняя Монголия (КНР). На встрече главы делегации, первого секретаря компартии Китая города Эргуна Чжан Фули с заместителем губернатора Читинской области Владимиром Окуневом обсуждались вопросы строительства моста через реку Аргунь в районе пунктов пропуска Староцурухайтуй и Хэйшаньтоу, а также возможность строительства железнодорожной ветки Приаргунск — Хэйшаньтоу.

По информации "Ъ", глава китайской делегации Чжан Фули заявил, что проект автомобильного моста чрез Аргунь стоимостью $1,85 млн готов, найдены подрядные организации. В свою очередь представители администрации Читинской области отметили, что пока не получено согласование МИД РФ, что мешает начать строительство. Затраты на строительство область и правительство Эргуна будут нести пополам.

На совещании стороны обсудили еще один совместный проект Забайкалья и КНР — строительство железнодорожной ветки Приаргунск — Хэйшаньтоу. Ее протяженность составит 30 км на российской территории и 150 км — на китайской, причем китайцы готовы построить свой участок за один сезон. По новой ветке китайцы намерены вывозить с карьеров Читинской области уголь. Сейчас из-за высокого железнодорожного тарифа и малой пропускной способности КВЖД сделать это невозможно. Директор читинского филиала ОАО СУЭК Сергей Сальманов, встретившийся с китайцами, заявил, что угольная компания готова поставлять в КНР не менее 7 млн т топлива ежегодно и «изучит возможность» инвестирования в строительство российского участка дороги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования