Неблагоприятный сценарий паводка заставит переселиться 8 тысяч человек
16 Мар 2005, 11:29 Сегодня 16 марта в Новосибирске областные структуры МЧС обнародовали прогноз по весеннему паводку, согласно которому в случае развития неблагоприятного сценария в зоне подтопления окажется 30 населенных пунктов (более 1900 жилых домов). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам замначальника областного управления МЧС Андрея Пузырева, общая площадь подтопления может составить 198 кв. км (из них 106 кв. км сельхозугодий). В этом случае прогнозируется отселение более 8,2 тысяч человек, в том числе 1,8 тысяч детей.

Однако Андрей Пузырев подчеркнул, что это случится только при неблагоприятном развитии паводка - когда жаркая погода и быстрое таяние снега совпадет с выпадением обильных осадков, как это было в прошлом году.

По прогнозу спасателей, в этом году, как обычно, паводок будет состоять из двух волн. Первая - с третьей декады марта по первую декаду апреля. Это период активного снеготаяния в степной зоне и вскрытие малых рек, прежде всего в южных районах Новосибирской области. Основную опасность на этом этапе представляют склонные стоки, подтопления пониженных участков, переполнение прудов, размытие дорог и дамб, возникновение наледей и заторов на реках с подъемом воды до критических отметок.

Вторая волна ожидается с третьей декады апреля до первой декады июня. Она связана с активным снеготаянием в предгорных и таежно-горных районах и вскрытием Оби. Основную опасность в этот период будут представлять значительный подъем уровней воды в реках и затопление населенных пунктов, а также мощные заторы льда.

Превышение максимальных уровней воды над опасными отметками возможно на реке Омь в районе города Куйбышев и на реке Тартас возле села Северное. Подтопление жилых и хозяйственных объектов может произойти в период вскрытия при образовании заторов на реках Бердь, Бакса, Карасук. Основная угроза затоплений от весеннего половодья 2005 года прогнозируется в городах Искитиме и Куйбышеве, в районах: Венгеровском, Искитимском, Карасукском, Каргатском, Колыванском, Кочковском, Краснозерском, Куйбышевском, Кыштовском, Северном, Сузунском, Тогучинском и Убинском. Частичное подтопление возможно в Новосибирске, Бердске, а также в Барабинском, Доволенском, Купинском, Маслянинском, Новосибирском, Ордынском и Усть-Таркском районах.

По данным МЧС, возбудитель серозного менингита, приведший в прошлом году к вспышкам этого заболевания в детских лагерях и населенных пунктах возле Обского моря, погиб зимой, поэтому вспышки заболевания в связи с паводком не предвидится.

Руководитель Верх-Обского бассейнового управления Сергей Бавский заверил журналистов, что в этом году речники не допустят массовой гибели рыбы, произошедшей в 2002 году из-за слишком резкого сброса воды на Новосибирской ГЭС и попадания рыбы в "водные" ловушки.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования