Сибирская гонка за цементом. РАТМ получил в управление имущество “Тимлюйцемента”
17 Мар 2005, 04:55

Александр Роготень
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

17.03.2005, №46 (1328)

РАТМ и “Сибконкорд” соревнуются в скупке цементных заводов. Борьба за “Ангарскцемент” пока складывается в пользу “Сибконкорда”, но РАТМ обошел конкурента в Бурятии, получив в управление имущество “Тимлюйцемента”.


“Тимлюйцемент” (Каменский цементный завод, пос. Каменск, Республика Бурятии) находится в процедуре внешнего управления с 2003 г. Мощность производства – 600 000 т. По данным завода, объем производства в 2004 г. – 100 000 т. В 2003 г. владельцем контрольного пакета был “БАМтоннельстрой”, блокирующий пакет находился у правительства Республики Бурятии. В ходе процедуры банкротства “БАМтоннельстрой” передал свой пакет региону.

Борьбу за “Ангарскцемент” новосибирская группа РАТМ и кузбасская “Сибконкорд” ведут с осени 2004 г. Новосибирцы купили контрольный пакет ангарского завода, но кемеровчане владея лишь 45% акций, сумели получить оперативное управление над предприятием.

Но как стало известно “Ведомостям”, РАТМ получил другой актив в Восточной Сибири — “Тимлюйцемент”. Президент Бурятии Леонид Потапов своим указом от 14 марта передал имущественный комплекс “Тимлюйцемента” в управление “Искитимцементу”, подконтрольному РАТМ. Копия документа имеется в распоряжении “Ведомостей”.

Председатель совета директоров “Искитимцемента” Георгий Глебов сообщил, что компания получила имущество “Тимлюйцемента”, победив в тендере. В нем принимали участие основные производители цемента в Сибири, среди которых “Сибирский цемент” (управляет цементными активами “Сибконкорда”) и “Спасскцемент”.

Бурятский завод сейчас находится в процедуре внешнего управления, говорит Глебов, и по соглашению с правительством республики после завершения процедуры в 2005 г. “Искитимцемент” получит право выкупить имущественный комплекс. По его словам, задача “Искитимцемента” — разработать антикризисную программу и обеспечить завод оборотными средствами для увеличения производства. Назвать предполагаемый объем инвестиций он затруднился. “Наши специалисты выехали на завод для оценки ситуации”, — сообщил Глебов.

Со “Спасскцементом” и “Тимлюйцементом” вчера связаться не удалось.

А представители “Сибирского цемента” не считают себя проигравшей стороной. Гендиректор “Ангарскцемента” Александр Пушилин называет Каменский цементный завод “совершенно неинтересным активом”. По его словам, большая часть имущества предприятия уже отчуждена, оставшееся оборудование изношено на 90% и владельцу комплекса предстоит сделать серьезные инвестиции, прежде чем завод выйдет на уровень рентабельности. Однако в начале этого года председатель совета директоров “Сибирского цемента” Олег Шарыкин заявлял газете “Континент Сибирь”, что компания “присматривается” к “Тимлюйцементу”, и говорил о возможных инвестициях в $6 млн.

Директор по связям с общественностью “Евроцементгруп” Сергей Мещеряков согласен, что “Искитимцементу” придется сделать серьезные вложения в “Тимлюйцемент”. Многим российским цементным предприятиям необходимы внушительные вложения в модернизацию фондов, изношенных на 60-70%, говорит он. А ужесточение экологического законодательства требует теперь значительных расходов и на защиту окружающей среды. Однако холдингам, считает Мещеряков, легче привлечь инвестиции.

“СИБЦЕМЕНТ” ДОБУДЕТ ИЗВЕСТНЯК

В январе 2005 г. “Сибирский цемент” приобрел у Билютинской горно-промышленной компании карьер “Татарский Ключ” (село Татарский Ключ, Бурятия), на котором добывается цементный известняк. Об этом сообщил на условиях анонимности топ-менеджер “Сибцемента”. Стоимость сделки и запасы карьера он не назвал, сказав лишь, что годовой объем добываемых там известняков — около 3 млн т в год.

Смотрите также:

РАТМу не дали собрать акционеров «Элсиба»

Акционеры «Алттрака» заменят гендиректора вне очереди

РАТМу доверили «Алтайский трактор»

Акционеры «Сибэлектротерма» не нашли друг друга на внеочередном собрании

Состоялись сразу два собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент»

Парад собраний на «Ангарскцементе»

«Искитимцементу» нужны 200 млн рублей на первое время

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования