«Норникель» шагнул к Удокану через Быстринское месторождение
17 Мар 2005, 06:14

ООО «ГРК Быстринское» оплатило покупку Быстринского рудного узла (Читинская область) и получило лицензию на право разработки месторождения. Это означает, что партнер «ГРК Быстринское» — «Норильский никель» (НН) — займется доразведкой месторождения и, впоследствии, переработкой руды. Впрочем, участники рынка уверены, что НН не остановится на достигнутом и будет участвовать в аукционе на право разработки крупнейшего медного месторождения — Удоканского. В «Норникеле» такие предположения пока никак не комментируют.

До последнего времени «Норникель» отрицал интерес к медным месторождениям. О заинтересованности компании в разработке месторождений меди стало ясно в начале текущего года. 14 января в Чите проходил аукцион на право разработки весьма скромного по запасам Быстринского рудного узла (1 млн т меди, 30 т золота и 150 т серебра — "Ъ"). Его победителем стало ООО «ГРК Быстринское», предложившее за месторождение 701 млн руб. Читинские власти долгое время не хотели предавать огласке название той структуры, которая стояла за никому не известной фирмой, зарегистрированной в Москве. Впрочем, позднее начальник Управления топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов администрации Читинской области Леонид Войта признался "Ъ", что ООО «ГРК Быстринское» — это структура «Норникеля».


В пресс-службе «Норникеля» сообщили, что НН подписал лишь соглашение с инвесторами ООО «ГРК «Быстринское» о проведении геологического доизучения месторождения на коммерческой основе.
В феврале «ГРК Быстринское» обрело свое руководство. Генеральным директором фирмы был назначен Геннадий Шевчук, который ранее занимал пост начальника управления ТЭК и природных ресурсов администрации Читинской области. По информации "Ъ", назначить на этот пост читинского чиновника распорядился зампредправления «Норникеля» Максим Финский. После этого губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, выступая на заседании по итогам работы строительного комплекса региона, сообщил, что ГМК «Норильский никель» будет участвовать в аукционе на право разработки третьего по величине месторождения меди в мире — Удоканского. В пресс-службе «Норникеля» отказались комментировать слова господина Гениатулина об участии в аукционе по Удокану.

Удоканское месторождение меди расположено в 30 км от поселка Новая Чара (Читинская область). Запасы руды составляют 1310,8 млн т, меди — 19,7 млн т (среднее содержание — 1,5%), серебра — 14,4 тыс. т (среднее содержание — 12 г/т). Около 70% руды может быть добыто открытым методом. Предполагаемый размер инвестиций — около $480 млн.

Вчера начальник подотдела управления топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов администрации Читинской области Виктор Метелев сообщил "Ъ", что ООО «ГРК Быстринское» оплатило покупку Быстринского рудного узла и, соответственно, получило лицензию на право разработки месторождения. Господин Метелев подтвердил, что «ГРК Быстринское» — это «Норникель». В «Норникеле», впрочем, в очередной раз отметили, что компании связывают лишь партнерские отношения. По словам пресс-секретаря НН Елены Щербининой, если после доразведки месторождения и постановки запасов на баланс инвесторы примут решение об организации добычи, «Норникель» готов предоставить свои мощности для переработки руд. Как сообщила госпожа Щербинина, НН заинтересован в переработке комплексных руд Быстринского месторождения на коммерческой основе, так как это соответствует профилю деятельности ГМК.


Претендующие на Удокан Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и дочернее предприятие Samsung «Казахмыс» уверены, что НН не станет останавливаться на достигнутом и будет участвовать в аукционе на право разработки крупнейшего месторождения меди. Как заявил гендиректор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын, при таких высоких ценах на медь в аукционе по Удокану может участвовать любая компания. Как отметил Виктор Метелев, «Норникель», кроме Удокана, также интересуется двумя сравнительно небольшими читинскими месторождениями руды — Лугоканским и Култуминским (они преимущественно медные — "Ъ"). Аукционы на право их разработки намечены на вторую половину 2005 года.


По словам аналитика ИК «Метрополь» Дениса Нуштаева, сейчас цены на медь на мировых рынках достигли своего максимума, то есть $3200 за тонну. Между тем, по его словам, доля меди в выручке «Норникеля» составляет лишь 18%. Поэтому вполне вероятно, что НН решит воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и начать развивать медный бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования