В деле пограничников появились китайцы
17 Мар 2005, 06:15

Вчера глава Могочинского района Читинской области Владимир Мамаев выдвинул новую версию трагических событий, произошедших накануне на заставе «Амурская». Сославшись на представителей погранотряда, он сообщил, что китайские лесозаготовители, работавшие недалеко от войсковой части, якобы спаивали пограничников заставы, что могло стать причиной ЧП. В Забайкальском региональном управлении федеральной пограничной службы ФСБ России комментировать слова господина Мамаева отказались, сообщив лишь, что пропускной пункт закрыт, потому что там работает военная прокуратура.

15 марта с погранзаставы «Амурская» Сретенского погранотряда (Читинская область) сбежали четверо вооруженных солдат. Дезертиры убили троих офицеров, после чего скрылись на автомобиле УАЗ. В 16 км от федеральной трассы «Амур» дезертиры в упор расстреляли 3 сотрудников правоохранительных органов. Через несколько километров они попали в засаду, устроенную милицией и ФСБ. В результате перестрелки один дезертир был убит, другому пулей раздробило ногу, еще двух взяли невредимыми.


Вчера помощник военного прокурора СибВО Владимир Макаров сообщил, что для расследования инцидента создана следственная группа из 15 сотрудников военных прокуратур округа и гарнизонов. По его словам, дело должно быть передано в военный суд до конца текущего месяца. Два дезертира — Руслан Тюрин и Денис Марченко уже доставлены в Читу, и с ними в прокуратуре СибВО уже проводят «начальные следственные действия». Альберт Юзиев, раненный в ногу, госпитализирован в военный госпиталь, расположенный в Могочинском районе.


В связи с трагедий вчера глава этого муниципалитета Владимир Мамаев сообщил "Ъ" о закрытии пропускного пункта «Покровка — Логухэ» (временный пропускной пункт, находящийся в нескольких километрах от заставы, используется поставщиками леса в КНР в зимнее время — "Ъ"). По словам господина Мамаева, пограничники мотивировали закрытие пункта пропуска тем, что китайские граждане — сотрудники ООО «Хуачен», работающие на лесозаготовке по контракту с ООО «Сосна», якобы спаивали пограничников заставы «Амурская», что могло привести к инциденту на заставе.


По словам начальника пресс-центра Забайкальского регионального управления ФПС ФСБ России Олега Титова, пропускные операции на пункте «Покровка — Логухэ» действительно временно приостановлены из-за происшедшей трагедии на заставе «Амурская». «Территория контрольно-пропускного пункта входит в зону, где проводятся следственные действия, — заявил Олег Титов, — чтобы не осложнять работу следователей, было принято решение временно приостановить работу пункта». Кроме того, он отметил, что решение о возобновлении работы погранперехода может быть принято в ближайшее время, однако точных сроков сообщить не смог. Комментировать заявление господина Мамаева начальник пресс-центра Забайкальского регионального управления ФПС ФСБ России отказался.


Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора Забайкальской инвестиционной компании (является управляющей компанией ООО «Сосна» — "Ъ") Петр Яковлев, не раз бывали случаи, когда российские солдаты отбирали у водителей-китайцев продукты питания, сигареты и т.д. При этом Петр Яковлев отверг возможность «спаивания» российских солдат китайцами.


Между тем в прокуратуре Сибирского военного округа пока никак не комментируют выдвинутые версии. В минувший вторник источники в прокуратуре СибВО заявляли "Ъ" о том, что солдаты-дезертиры пытались избежать наказания за неуставные взаимоотношения, однако вчера в прокуратуре СибВО не подтвердили эту версию. Вчера стало известно, что, по распоряжению губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, из областного бюджета семьям погибших милиционеров выделено по 50 тыс. руб. При этом в соединениях и частях погрануправления по республике Бурятия и Читинской области начался сбор пожертвований в помощь семьям погибших офицеров заставы «Амурская». Похороны милиционеров пройдут в эту пятницу в Могоче.

Смотрите также:

Беглецы с заставы «Амурская» убили шестерых

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования