«Сколько бы в нас не кидали яйца, мы будем реформировать!». Министр образования ответил красноярским комсомольцам
17 Мар 2005, 06:20

На состоявшейся вчера в Красноярске встрече местных студентов с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко он, а также еще несколько человек, были забросаны яйцами. Местные комсомольцы, по их словам, таким образом выразили свое отношение к грядущей реформе высшего образования. Несмотря на столь обескураживающее начало встречи, министр остался в зале и смог побеседовать со студентами, которые временами «доставали» господина Фурсенко такими вопросами, что он срывался на крик. С подробностями — корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.

За пятнадцать минут до начала встречи перед входом в красноярский Дом учителя нервно курил местный активист Союза коммунистической молодежи Роман Бурлак. Увидев корреспондента „Ъ“, он замахал руками и радостно заговорил: «О, пресса подтягивается! Очень хорошо. Мы министру кое-какой сюрприз подготовили. Проходи, увидишь…»

Заготовки долго ждать не пришлось. Как только господин Фурсенко сел за стол на сцене и приготовился открыть встречу, к нему выбежали двое СКМовцев (сам Роман Бурлак и Максим Фирсов) и с криками «нет реформе образования!» результативно метнули в министра сырые яйца. Комсомольцев даже никто не пытался остановить. Только когда они «отстрелялись» и прокричали еще раз «нет реформе образования», их вывели из зала. Министр воспринял остатки яиц на своем костюме Macy’s удивительно спокойно — снял пиджак, вытерся салфеткой и посетовал: «Хороший костюм, жалко…»

В зале явно никто не знал, как реагировать. Несколько минут, пока Андрей Фурсенко стирал с себя последствия комсомольской атаки, все молчали. Только депутат ЗС Алексей Клешко, сидевший в первом ряду, эмоционально выругался: «Козлы!» Министр тем временем попытался начать неожиданно прерванную встречу:

— В любой реформе важен диалог. В конце-концов, очень важно, где и как мы будем жить. Собственно реформа образования — это часть молодежной политики. Люди должны ощущать свою ответственность за ту страну, в которой они живут.

Было видно, что господин Фурсенко все-таки не совсем пришел в себя и с трудом подыскивал слова о грядущей реформе. В итоге он их нашел — это был явный «успех» министра:

— Реформа — это соотношение между личным успехом каждого и успеха страны. Те молодые люди, которые так активно противостояли ей, я думаю, тоже хотят быть успешными. Я считаю, что их успех не возможен без успеха страны.

Закончив на такой патриотической ноте вступительное слово, господин Фурсенко попросил задавать вопросы.

К микрофону подошел молодой человек из Красноярской академии цветных металлов. Студента очень интересовали «преимущества единого национального университета», который хотят создать в Красноярске (вчера министр подтвердил планы создания в краевом центре вуза на основе всех основных действующих университетов города).

Андрея Фурсенко очень удивил подобный вопрос:

— Интересно. Я думал, что мне как раз здесь расскажут о преимуществах…

Впрочем, министр все-таки припомнил пару преимуществ объединенного университета. Например, то, что «большие университеты являются более экономически устойчивыми».

Студентку факультета журналистики Красноярского госуниверситета интересовало, «какие будут требования к преподавателям» и «будут ли преподаватели у нас те же, или их будут улучшать».

Судя по вопросу, на факультете журналистики преподавателей явно надо было улучшать, на что обратил внимание и сам министр. Остальным он пообещал:

— Преподаватели должны меняться или уходить, в зависимости от того, насколько вы успешны.

Следующий вопрос был уже от представительницы педагогического университета:

— Вот «Известия» пишут, что американцы нам выделяют деньги на реформу…

Даже не дослушав вопрос, Андрей Фурсенко мрачно отреагировал:

— Да, нихрена нам не выделяют…

Девушка немного смутилась, но продолжила:

— Второй вопрос: а не будут ли благодаря объединению сокращаться бюджетные места?

Тут не выдержал сидевший рядом с корреспондентом „Ъ“ депутат ЗС Валерий Усаков и шепотом обратился к своей коллеге Валентине Бибиковой: «Вот как ректоры студентов настроили».

Самого господина Фурсенко этот вопрос вывел из себя больше, чем метание яиц, и он ответил на него, почти сорвавшись на крик:

— Есть закон, по которому нельзя сокращать бюджетные места! Сегодня, к сожалению, мы имеем не лучшую систему образования. Поэтому сколько бы в нас не кидали яйца, мы будем реформировать. Потому что мы великая держава, и мы будем великой державой!

Следующий вопрос, заданный юным юристом, был похож на предыдущий. Студента интересовало, «не приведет ли реформа к сокращению специальностей».

Тут снова начал шептаться господин Усаков: «Я даже знаю, кто это говорит…» Депутат имел в виду, какой ректор «вложил» вопрос в своего студента.

Андрей Фурсенко этот вопрос воспринял спокойней. Правда, напрямую не ответил, а снова заговорил об «успехе»:

— Переход к новому строю дал каждому человеку шанс на успех, но с этим пришли риски на неуспех. Я не знаю ни одного квалифицированного человека, который бы не нашел себя в этой жизни. А объединение — это инициатива ваших ректоров.

По залу пронесся ропот и смех: студенты знали, что слова министра, мягко говоря, не совсем правда. Несмотря на это министр продолжил:

— Я чисто по-человечески считаю, что вы, молодые люди, боитесь…

Министра прервал выкрик с места: «Кто боится?»

— А к чему эти вопросы?, — вновь «вскипел» министр. — Главная гарантия — это ваши умения!

Следующий «острый вопрос» по бумажке задал студент аэрокосмической академии. Его интересовало, какое место в объединенном университете займет его вуз.

Тут уже заговорил Алексей Клешко: «Явно написанные вопросы!» Ему вторил и господин Усаков: «Как ректоры засуетились. Значит, личные интересы!»

Андрей Фурсенко, в отличие от депутатов, не понимал, почему ему задают столь каверзные вопросы:

— Я даже не знал, что ваш вуз собирается в объединенный университет, а вы мне такие вопросы задаете…

В зале снова раздался смех. К счастью для министра, встреча подходила к концу. В заключительном слове господин Фурсенко призвал всех зайти на сайт Министерства образования и науки и там «аргументировать» свою позицию по реформе. После этого министр поехал переодеваться. Его ждали на совещании в краевой администрации.

Несмотря на столь оживленную дискуссию, на большинство студентов самое яркое впечатление произвел вовсе не министр, а остатки яиц на нем. Поэтому в очереди в гардероб все обсуждали «была ли это подстава или правда акция протеста».

Вузам сохранят бюджетные места

Вчера, завершая визит в Красноярский край, министр образования Андрей Фурсенко выступил перед журналистами. Он отметил, что инцидент, произошедший с комсомольцами, это «не самая запоминающаяся часть визита» и в суд на обидчиков он подавать не собирается. «Я не хочу вспоминать про этот случай», — резюмировал министр.

Господин Фурсенко отметил, что в рамках реформы образования новые стандарты оценки качества работы вузов будут разработаны и станут применяться на практике уже через полтора года. По словам министра, «аттестация — это необходимая мера, так как зачастую качество образования в учебных заведениях оставляет желать лучшего. Получая дипломы, студенты не получают образования». Также Андрей Фурсенко отметил, что в рамках реформы бюджетные места в вузах сохранятся: на 10 тыс. населения будет предоставляться ориентировочно 170 бюджетных мест.

«По моей оценке, качество образования в Красноярском крае достаточно высокое, — отметил министр. — Об этом говорит и тот факт, что студенты ваших вузов идут работать по специальности и они востребованы».

Предстоящее возможное объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, по словам министра, «даст возможность расширения единого образовательного пространства и выравнивания стандартов, по которым работают учебные заведения». По мнению министра, «в рамках единого пространства, будет проще решать вопросы увеличения заработной платы для сотрудников вузов и стипендий для студентов, а также вопросы разработки единых программ обучения».

На фото Александра Коновалова (Ъ): Тяга к общению с красноярскими студентами у Андрея Фурсенко сказалась на его внешнем виде

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования