Анатолий Квашнин уверен в явке избирателей на красноярский референдум
17 Мар 2005, 06:25 На состоявшейся во вторник пресс-конференции в Красноярске полпред президента в СФО Анатолий Квашнин заявил, что к нему «уже поступили документы по проведению референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Это голосование должно стать следующим после апрельского референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Полпред назвал процессы объединения регионов «политическими», однако преследующими экономические цели. Сами губернаторы края и двух округов уверены, что референдум 17 апреля состоится и для его проведения даже не придется применять административный ресурс.

Общение полпреда и трех губернаторов с прессой началось почти с часовым опозданием. Все это время чиновники провели на совещании, посвященном реализации в регионе административной реформы. Совещание проходило этажом ниже, и журналистов даже просили «потише стучать каблуками, потому что там слышно все». Собственно, именно с целью участия в совещании господин Квашнин и прибыл в краевой центр вчера утром. Однако на пресс-конференции о его итогах он рассказал буквально несколькими предложениями. «Важным было оценить систему вертикали власти и, с другой стороны — межструктурную систему власти по горизонтали. Сегодня в крае, на Таймыре и в Эвенкии существует 56 территориальных органов, и, как выяснилось, некоторые из них до настоящего времени не знали о существовании друг друга. Это явное нарушение системы», — заявил господин Квашнин.

Все остальное время участники брифинга посвятили теме предстоящего референдума по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. По словам Анатолия Квашнина, «объединение должно основываться только на волеизлиянии их жителей». Хотя тут же признал, что «сейчас это, конечно, вопрос политический. Но политика, как все мы знаем, это концентрированное выражение экономики. Очень важна единая инфраструктура. Когда в субъекте экономика носит разноплановый характер, он является экономически устойчивым. Если нет — это повод для стрессовой ситуации». Консолидация же регионов в один субъект, по мнению полпреда, такую экономику создать позволит. «У Эвенкии — одна отрасль, у Таймыра — другая, на территории края их несколько, при объединении мы получим самодостаточный регион», — подчеркнул господин Квашнин, добавив уже, скорее, для образности: «На Таймыре же пшеницу не вырастишь…»

Интересно, что несколько недель назад Александр Хлопонин заявлял, что его беспокоит возможный срыв референдума из-за возможной низкой явки населения на участки. Вчера, отвечая на вопрос „Ъ“ о том, насколько изменилась ситуация, глава края отметил, что «изменения по явке есть в положительную сторону. Связано это с тем, что стало больше информации доноситься до населения. Как о экономической эффективности объединения, так и о реальных угрозах в случае, если его не произойдет». «Однако,— подчеркнул глава края, — мы, все же, не достигли еще того уровня, когда сможем смело говорить о более чем пятидесятипроцентной явке. В оставшийся месяц мы активно будем работать».

Активно работать собираются и главы ЭАО Борис Золотарев и Таймыра Олег Бударгин. По словам последнего, «жители Таймыра сделают правильный выбор. Таймырцы вообще всегда были активны на выборах. Поэтому я считаю, что вопроса явки на референдум у нас не существует. Другой вопрос — качество проведения референдума». «Тут надо не административный ресурс использовать», — заметил глава округа. Впрочем, тут же, словно спохватившись, добавил: «Да он и не использовался на Таймыре никогда».

По мнению полпреда, ожидать низкой активности от населения, действительно, не стоит. «Период равнодушия россиян к политическим процессам прошел. Административная реформа и монетизация льгот показали, что народ может себя проявить. Здесь то же самое. Но все зависит от действий властей», — заявил господин Квашнин.

После референдума в Красноярске, Эвенкии и на Таймыре объединительные процессы пойдут дальше. Как заявил Анатолий Квашнин, «ко мне уже поступили документы на объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Они тоже изъявили желание объединяться. И это хорошо».

После пресс-конференции полпред отбыл в Эвенкию.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования