Либерал-демократы хотят упорядочить «Родину» на выборах в Железногорске
17 Мар 2005, 06:26 Вчера координатор железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш заявил „Ъ“, что он направил иск в суд, где требует снять с выборов депутатов горсовета, намеченных на 17 апреля, блок «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» на том основании, что его создатели незаконно используют символику других политических партий и движений. Оппоненты господина Кулеша называют его действия «некрасивыми». В местном избиркоме считают позицию ЛДПР «нормальной», но причин для аннулирования регистрации блока не видят. 

11 марта железногорский теризбирком зарегистрировал 6 политических партий и блоков, подавших заявки на участие в выборах депутатов горсовета Железногорска, — КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», объединений «Мой город», «За честную власть» и «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!». Из тех, кто претендовал на места в горсовете прошлого созыва, в списке остались только коммунисты и «Мой город» (на выборах в 2001 году всего движений было 8: КПРФ, «Яблоко», «Демократический выбор России», «Отечество», «Честь и Родина», «Консервативная партия предпринимателей», «Союз ради будущего» и «Мой город»). По одномандатным округам на парламентские мандаты претендуют 85 человек.

Несмотря на то, что официальная агитация на железногорских выборах начнется только с 17 марта, уже сейчас сделана заявка на то, что избирательная кампания не обойдется без скандалов. Как сообщил вчера „Ъ“ координатор железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш, он подал иск в городской суд на блок «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!». Господин Кулеш требует отменить уже состоявшуюся регистрацию блока на том основании, что его создатели незаконно используют символику других политических партий и движений. Как пояснил „Ъ“ господин Кулеш, в названии блока используется надпись «За Родину», набранная тем же цветом и шрифтом, что и в официальной символике партии «Родина». То же самое относится к надписи «За достойную жизнь» (одноименную политическую структуру возглавляет Сергей Глазьев).

Председатель теризбиркома Иван Машковцев заявил „Ъ“, что, на его взгляд, для аннулирования регистрации блока «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» оснований нет. Он отметил, что и ТИК, и крайизбирком уже рассмотрели требование Алексея Кулеша, но в итоге не нашли причин для его удовлетворения. «Законодательство, действительно, запрещает использовать политические брэнды без согласия их обладателей, — сказал господин Машковцев. — Но создатели блока настаивают, что не претендуют на представительство Рогозина, Глазьева или их партий. Написание названий у них другое. Думаю, это они скажут и на суде». При этом глава ТИК отметил, что считает «нормальной» и позицию ЛДПР, и позицию представителей блока.

Депутат железногорского горсовета и второй номер в железногорском списке блока «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» Надежда Григорьева назвала действия координатора ЛДПР «некрасивыми». «Кулеш видит в нас сильного конкурента, — заверила она корреспондента „Ъ“. — А наш блок был создан совершенно законно». Госпожа Григорьева заявила, что «мы не идем от «Достойной жизни» или «Родины», у нас официальное общественно-политическое объединение, сформированное на краевом уровне». Тем не менее, она признала, что ситуация с представительством Сергея Глазьева сейчас крайне запутанная, поскольку в Железногорске «есть общественная городская организация «За достойную жизнь!» — филиал региональной, и есть другая «За достойную жизнь!» — замкнутая на Москву».

Надежда Григорьева не исключила, что Алексей Кулеш действует в интересах «параллельных» представителей «Родины» и, в частности, руководителя железногорского отделения партии Сергея Шаранова (кандидата в депутаты по одномандатному округу). Однако она заявила, что блок «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» никаких ответных действий в отношении ЛДПР предпринимать не будет. «Может быть, Кулеш еще отзовет свое заявление», — сказала госпожа Григорьева.

Сам же Алексей Кулеш в интервью „Ъ“ подчеркнул, что подал в суд, поскольку блок был сформирован и зарегистрирован с серьезными нарушениями закона. А заявление госпожи Григорьевой о том, что он действует в интересах Сергея Шаранова, назвал «бредом и паранойей». «Я не знаю, осознанно или неосознанно представители блока пытаются использовать символику «Родины» и движения Сергея Глазьева, но в любом случае этого быть точно не должно», — пояснил господин Кулеш. Он отметил, что избирательное объединение, которое не получило поддержки ни «Родины», ни движения «За достойную жизнь!», но прикрывается их названиями и эмблемами, выглядит, «по меньшей мере, достаточно странно», и выразил уверенность, что городской суд, который должен рассмотреть его заявление до дня голосования (17 апреля), аннулирует регистрацию блока. При этом позицию местного избиркома он объяснил нежеланием краевых чиновников «раскачивать лодку» накануне выборов: «Они боятся, что в этом случае к ним понесут десятки заявлений, и поэтому пытаются сохранить стабильность любыми путями».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования