Спикера Лесосибирска подозревают в любви к деньгам
17 Мар 2005, 06:26

Вчера в Лесосибирске получил свое продолжение скандал, связанный с возбуждением уголовного дела против председателя городского совета Виталия Дорофеева. Как полагает следствие, чиновник незаконно получил за последние 13 месяцев работы на своем посту более 750 тыс. рублей. Сам господин Дорофеев уверен в своей невиновности и говорит о политической подоплеке дела. Вчера за своего председателя вступились коллеги-депутаты, направив обращение в прокуратуру, в котором утверждают, что господин Дорофеев получал заработную плату на абсолютно законном основании в связи с решением горсовета.


Скандал вокруг господина Дорофеева вспыхнул в минувший вторник, когда прокурор Лесосибирска Александр Шароглазов заявил, что глава горсовета установил себе зарплату главы города. В прокуратуре утверждают, что спикер в период с января 2004 по февраль 2005 года получил на основании собственного распоряжения заработную плату в размере 750 тыс. 920 рублей. Как считают в прокуратуре, Виталий Дорофеев получил деньги незаконно, так как, согласно Уставу Лесосибирска, должен был работать на своем посту на общественных началах. Это было решено депутатами еще в начале 1993 года. С тех пор это положение Устава города так и не было пересмотрено. Наказание по статье Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий» (именно по ней возбуждено дело) предусматривает существенный денежный штраф, либо лишение права занимать руководящие должности на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 4 лет.

Как сообщили вчера в прокуратуре Лесосибирска, в настоящее время в горсовете проводится финансовая ревизия, которая и установит точный размер ущерба, причиненного городскому бюджету. Сам Виталий Дорофеев имеет статус подозреваемого без предъявления ему какого-либо обвинения. По его словам, «штатное расписание горсовета и смета горсовета, и бюджет города, в котором предусмотрена эта статья расходов, принимались городским советом. Все документы по этому поводу есть. Протокол о работе на постоянной основе председателя городского совета тоже есть, его наличие подтверждают юристы горсовета. Но приближаются выборы депутатов горсовета, и кому-то показалось, что я претендую на роль главы города, и вот развернулась такая кампания», — заявил он. Поддержала спикера глава пресс-службы горсовета Лесосибирска Евдокия Якушева, которая в интервью „Ъ“ добавила, что «все происходящее в городе воспринимается его жителями, «как снег на голову». На вопрос „Ъ“, кому может быть выгоден скандал вокруг спикера, госпожа Якушева категорически отказалась отвечать.

Вчера в защиту спикера выступили несколько депутатов горсовета Лесосибирска. В прокуратуре „Ъ“ подтвердили факт получения письменного обращения депутатов, в котором они заявили, что Виталий Дорофеев «получал заработную плату на абсолютно законном основании в связи с решением горсовета».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования