Новосибирские депутаты размножаются делением
17 Мар 2005, 06:29 Вчера комитет по госстроительству и уставному законодательству новосибирского областного совета одобрил поправки в устав области, согласно которым численность облсовета следующего созыва возрастет в два раза — с 49 до 98 человек, и рекомендовал депутатскому корпусу на ближайшей сессии принять документ во втором чтении.

Необходимость переписать областной устав, по словам спикера облсовета Виктора Леонова, вызвана «существенной сменой федерального законодательства, смысл которой — построить новую систему властеуправления в нашем государстве». Первое чтение проекта областного устава состоялось в июле прошлого года. Новая редакция документа стала компактнее: вместо 17 глав и 119 статей она содержит 10 глав с 66 статьями. Появились нововведения: глава «Обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина в Новосибирской области», в соответствии с которой в регионе будет введена должность уполномоченного по правам человека, назначаемого облсоветом, и сформирован уставный суд Новосибирской области.

Летом законодатели продлили срок своих полномочий с четырех до пяти лет и предварительно увеличили численность с 45 до 76 парламентариев. В кулуарах сессии тогда некоторые депутаты пообещали «Ъ» не останавливаться на достигнутом и до второго чтения увеличить депутатский корпус до 99 человек. На цифре 76 настаивали представители коммунистической фракции парламента. Спикер Леонов считал, что необходимо «организовать совместную работу в округе двух депутатов горсовета и одного — областного» и называл оптимальным число 76.

Окончательное решение по самому спорному положению устава отложили до осени 2004 года: предполагалось, что документ вступит в силу с 1 января 2005 года. Однако инициативы президента по назначению губернаторов и поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов власти субъекта РФ» изменили планы новосибирских законодателей.

Вчера председатель комитета по госстроительству Андрей Гудовский сообщил, что основные поправки ко второму чтению были внесены губернатором области, комитетом по экономике и общественными организациями. Наиболее серьезные из них касаются процедуры согласования облсоветом предложенной президентом кандидатуры на должность главы обладминистрации (12 поправок прописывают процедуру, полномочия и характеристики возможного назначенца.— «Ъ»).

Интересно, что обладминистрация и комитет по экономике предложили противоположные поправки, касающиеся согласования кандидатур заместителей губернатора. «Поправка от администрации требовала практически лишить облсовет полномочий согласования, а комитет по экономике настаивал на расширении спектра согласованных руководителей», — сообщил господин Гудовский. Впрочем, депутаты решили отклонить обе поправки, сочтя их некорректными. По уставу, депкорпус будет согласовывать кандидатуру первого заместителя главы региона и «других заместителей» (каких именно, решать будет уже следующий депутатский созыв.— «Ъ»).

Вопреки ожиданиям прессы, вопрос о численности депкорпуса не вызвал никакой полемики. В окончательном варианте законопроекта депутаты остановились на цифре 98. Такая численность депутатов облсовета, как оказалось, предварительно была согласована на консультациях практически со всеми участниками политической жизни региона. Депутат–коммунист Сергей Канунников подчеркнул, что «фракция КПРФ единогласно поддерживает увеличение до 98 человек, потому что это обеспечивает большую доступность избирателей к депутатам с точки зрения развития народовластия». А председатель облсовета Виктор Леонов посоветовал «ничего не менять и сохранить число округов в рамках действующих 49». Таким образом, в имеющихся 49 избирательных округах в декабре 2005 года будут избираться два депутата: один — по партийным спискам и один — одномандатник.

Между тем вчера первый вице–губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов высказал свою позицию относительно численности будущего депкорпуса: «Мне все равно, сколько будет. Но я практик и знаю, что зал, который сейчас есть в облсовете, делали под 49 депутатов. Если с первого ряда убрать юристов, администрацию области, прокурора и полномочного представителя президента, а с последнего — всех приглашенных депутатов Госдумы, то можно вместить 76 человек». При этом господин Беспаликов также намекнул, что «не факт, что выборы состоятся в декабре». По его информации, ЦИК уже представил в администрацию президента законопроект об установлении единого срока выборов — марта и довыборов — октября. «Не знаю, начнет ли эта норма действовать сразу или с 1 января 2006-го, но не исключена такая вероятность, что законом будут продлены полномочия новосибирского представительного органа власти», — заключил Алексей Беспаликов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования