Скинхед «расстроился» до психбольницы
17 Мар 2005, 06:29 В Новосибирске завершена стационарная психиатрическая экспертиза Дмитрия Родошкевича, предполагаемого лидера группировки скинхедов, совершившей, по версии следствия, шесть нападений на выходцев из Средней Азии. Специалисты выявили у Родошкевича временное болезненное расстройство психики и рекомендовали применить к нему принудительное лечение. Таким образом, процесс по делу группировки возобновится без ее предводителя.

Судебные прения по делу группировки, совершившей, по версии новосибирской областной прокуратуры, шесть доказанных нападений на торговцев и разнорабочих из Средней Азии, начались еще в октябре прошлого года («Ъ» писал об этом). Прокурор просил признать девятерых подсудимых виновными в разжигании национальной вражды с применением насилия и разбоях и назначить им внушительные сроки: предполагаемому организатору группировки Михаилу Родошкевичу — 12 лет тюрем и лагерей, его подельникам — от 5 до 10 лет лишения свободы. Наказание могло быть намного строже, но прокурор отказался от обвинения в организации экстремистского сообщества. Ожидалось, что с ответными речами выступят адвокаты девяти обвиняемых, состоится обмен репликами, подсудимые выступят с последним словом и суд удалится в совещательную комнату.

Однако привычный распорядок судебного процесса был нарушен: адвокат Родошкевича Марина Жердева заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия и направлении своего клиента на психиатрическую экспертизу — якобы у родственников Родошкевича, навещавших его в тюрьме, возникли сомнения в его адекватности. Словно в подтверждение этого подсудимый отказался поддерживать ходатайство своего защитника. «Некоторые личности считают меня дебилом, но я абсолютно нормальный человек», — заявил он. Поведение Родошкевича мало кого удивило. Участники процесса уже привыкли, что на некоторые вопросы он реагирует довольно странно. Однажды, когда суд рассматривал вопрос о продлении Родошкевичу сроков содержания под стражей, он заявил, что не возражает пока остаться в тюрьме. А как–то раз даже пытался выбраться из клетки в зале суда.

Суд вынес постановление о назначении Родошкевичу очередной психиатрической экспертизы (дважды экспертные исследования признавали его вменяемым), которая проходила в 3–й психбольнице Новосибирска. Ее специалисты выявили у подсудимого «временное болезненное расстройство психической деятельности с галлюцинаторно–параноидной симптоматикой, развившееся у него приблизительно с конца октября 2004 года». К тому времени Родошкевич провел в СИЗО довольно приличный срок. Кроме того, психиатры выявили у пациента «регресс психической деятельности в форме дурашливости и гримасничанья» и рекомендовали назначить ему принудительные меры медицинского характера в больнице специализированного типа. После выздоровления, по мнению врачей, Дмитрий Родошкевич может предстать перед судом и нести ответственность за содеянное. По всей видимости, процесс по обвинению рядовых членов группировки продолжится без участия их предполагаемого лидера. Дело Родошкевича будет выделено в отдельное производство и приостановлено.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования