Кооператив построил финансовую пирамиду
17 Мар 2005, 06:31 В Новосибирске следственным управлением по Сибирскому федеральному округу следственного комитета МВД РФ возбуждено дело в отношении руководителя жилищного кооператива «Общество взаимной поддержки» Вячеслава Гаголкина, обвиняемого в крупных мошенничествах.

Первую судимость Вячеслав Гаголкин получил в декабре 1994 года. Кировский райсуд Омска признал его виновным в мошенничестве и подделке документов и приговорил к пяти годам лишения свободы. Это, по словам милиционеров, был его первый, но не последний срок. Выйдя на свободу, рассказывают сыщики, Гаголкин принялся за старое. Около четырех лет назад господин Гаголкин организовал жилищный кооператив «Общество взаимной поддержки» («О.В.П.»), его филиалы были открыты в Новосибирске и Кемерове. Недостатка в клиентах у «О.В.П.» не было. Объявления «Возможность стать хозяином собственной квартиры без уплаты ее полной стоимости становится реальностью» с координатами кооператива были размещены в СМИ и справочниках по недвижимости.

По словам представителя оперативно–розыскного бюро ГУ МВД в Сибирском федеральном округе, в богато обставленных офисах, которые компания арендовала в деловых центрах, менеджеры «О.В.П.» знакомили клиентов с условиями договора. Согласно документу, партнер, желающий купить жилье в рассрочку, должен был в недельный срок внести в кассу кооператива небольшой аванс, а затем 50% стоимости квартиры. «Общество взаимной поддержки» обязалось подобрать вариант жилья и, добавив недостающую сумму, выкупить для клиента понравившуюся квартиру. Клиент же, в свою очередь, в течение 10 лет должен вернуть кооперативу деньги с процентами — от 5 до 15% годовых. Впрочем, в какой срок компания обязана была предоставить заем, в договоре не сообщалось.

В конце 2004 года у кооператива возникли проблемы с правоохранительными органами. Несколько членов «О.В.П.», попытавшихся выяснить сроки выполнения договора или вернуть свои деньги, обнаружили офисы компании закрытыми. По сведениям милиции, вместе с Гаголкиным пропали и все деньги, остававшиеся в кассе компании. Когда следователи с санкции прокурора проникли в кабинет новосибирского филиала фирмы, они обнаружили только несколько предметов мебели.

В отношении господина Гаголкина возбуждено уголовное дело о «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере» (ст. 159 ч. 4 УК). Аналогичные материалы против Гаголкина находятся в производстве ГУВД Кемеровской области. Скорее всего, расследования будут объединены в одно производство. Пока, по данным окружной милиции, в уголовных делах фигурируют более двух десятков потерпевших. Ущерб от деятельности компании Гаголкина превышает 10 млн руб.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования