Жители Бийска (Алтайский край) выразили недоверие мэру Ивану Кичмаренко
18 Мар 2005, 05:36 Более 2 тыс. подписей поставили жители второго по величине города Алтайского края - Бийска - под обращением к полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Они добиваются отставки действующего главы администрации - Ивана Кичмаренко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в марте 2004 года результаты выборов главы администрации Бийска стали неожиданными для многих. Вопреки желанию тогдашней краевой власти, бывший работник Министерства внутренних дел Республики Алтай, экс-депутат краевого Совета народных депутатов и заместитель генерального директора ОАО "Бийская табачная фабрика" Иван Кичмаренко набрал значительно больше (56,4%) голосов, чем действовавший тогда мэр Геннадий Карпушкин (31,8%).

Придя к власти, новый глава почти полностью сменил "команду", однако выполнять свои предвыборные обещания, как следует из обращения, не торопится.

И вот, спустя год, недовольство вылилось в коллективный протест: "город идет к бунту", - так дословно характеризуют подписавшиеся социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в Бийске.

В обращении также говорится:

"Прошел год. Пока подвести некоторые итоги, но они неутешительны. Администрация города прогнозирует на 2005 год сохранения "положительной динамики основных показателей социально-экономического развития города". Прирост объемов прогнозируется в фармацевтической, пищевой, легкой, деревообрабатывающей отраслях промышленности, в машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов. Казалось бы, город должен получать большие налоги и жить лучше.

Но, по заявлению руководителя ИМНС по городу В. Тарады, идет фальсификация динамики экономики города. Налогооблагаемая база не только не растет, но даже не стабилизируется. Те проценты, которые везде мелькают и тешат глаз, на самом деле несколько иные. Например, за 9 месяцев прошлого года рост производства фармацевтической промышленности составил 136% по двум предприятиям "Эвалар" и "Алтайвитамины". Но их удельный вес в общем вале всего 26%. Производство стройматериалов по итогам 9 месяцев 2004 года дало рост 110,5%, но в удельном весе они дают всего 0,7%. Переработка сельхозпродукции тоже дала мощный рост - 126,6%, но и ее доля в промышленности города - всего 1,1%.

Более того, если посмотреть по трем предприятиям, определяющим политику по сбору налогов, то обнаружится, что в 2004 году за 9 месяцев ООО "Бийскэнерго" всего из 32 миллионов заплатила 28,7 миллионов рублей, так как получила льготу по налогообложению в законном порядке. И будет продолжать эту практику. Котельный завод в 2003 году во все уровни заплатил 94,2 миллиона рублей, а за 9 месяцев 2004 всего лишь 48,8 миллионов рублей. Долг муниципальных предприятий перед бюджетом 123 миллиона рублей. Это реальная угроза банкротства.

Так что прогноз о положительной динамики социально-экономического роста производства выглядит дезинформацией.

Глава города И.С. Кичмаренко в предвыборных обещаниях заверял бийчан, что у него есть команда, что он знает, откуда взять деньги. Но пока не видно, из какой корзины он их достанет. Зато коммунальные службы переданы в частные руки, создано предприятие "Бийская коммунальная компания", которое и будет обслуживать бийчан и драть три шкуры, как монополист.

Свою предвыборную кампанию И.С. Кичмаренко построил на том, что резко критиковал Г.Г. Карпушкина за поборы с населения платы за капитальный ремонт в размере 97 копеек. Было несколько судов в защиту обездоленных граждан. Кичмаренко обещал отменить эти платежи, если станет главой города. Но - увы! Став главой, он вдруг (до этого как депутат состоял в комитете по бюджету Думы Бийска) увидел, что в бюджете города эти платежи составляют целых 38 млн. рублей. И не отменил. Только платим теперь по 2 р. 27 коп. И каждый раз на ремонт кровли, подъездов, межпанельных швов, замену стояков и.т.п. жильцов вынуждают собирать дополнительно.

Чтобы снять такую головную боль, как муниципальный транспорт, Автоколонна 1244 подведена под банкротство и передана в частные руки. Так что теперь город не отвечает за автобусный парк. И за то, что частники не будет возить пассажиров по социальному проездному билету. А летом эти же пенсионеры не смогут ездить на свои сады - основное подспорье в питании.

Местные средства массовой информации вынуждены констатировать, что молодежь после окончания училищ, техникумов, колледжей, да и институтов, не может найти работу. Жилье не строится. На этой почве разваливаются молодые семьи. Не возможно устроить ребенка в садик. Очередь достигла 3500 человек...

По употреблению алкоголя бийские школьники оказались на первом месте в России. Зато с 1 января 2005 года впервые установлена стоимость обучения детей в кружках и секциях учреждений дополнительного образования и утверждена в сумме 130 рублей. Из 11 тысяч детей, посещающих эти учреждения, семьи 5 тысяч не смогут оплачивать посещение. Бийчане ждали от нового мэра перемен.

Но идет только ухудшение. Напряжение в городе растет. Морозы выявили уровень подготовки коммунального хозяйства города к зиме. Во многих микрорайонах города столбик термометра опустился ниже отметки 18 градусов, увеличился поток жалоб на низкое качество теплоснабжения. Сказалось отсутствие контроля за деятельностью жилтрестов по подготовке к отопительному сезону....

Кроме этого, введение 100% оплаты коммунальных услуг у нас в городе сопровождается одновременным увеличением тарифов, что привело к увеличению практически в 2 раза...

Оплата двухкомнатной квартиры для трех человек стоит около 2500 рублей...

Проездные билеты для учащихся стоят 150 рублей, для студентов - 180 рублей.

Введение социальных проездных в нашем городе также вызывает тревогу, потому что все автобусные перевозки пассажиров осуществляют частники, которые не собираются возить по этим билетам. Глава города цинично предлагает пенсионерам судиться с этими частными фирмами. Как же нам добираться до наших садовых участков, которые при нашем нынешнем нищенском положении являются единственным подспорьем?". Подписавшиеся под письмом бийчане выражают недоверие главе Бийска Ивану Кичмаренко, поскольку считают, что власть города Бийска и лично мэр, не справляется со своими обязанностями, не находит достойных решений, не выполняет предвыборных обещаний, и не подает в отставку самостоятельно.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования