Кузбасский СПС намерен провести референдум против назначения губернаторов
18 Мар 2005, 05:45 11 марта 2005 года кузбасская избирательная комиссия направила в областной Совет народных депутатов ходатайство регионального отделения СПС о проведении референдума за восстановление выборности губернаторов. Такие инициативы Союза правых сил отмечены в более 60 регионах страны. Об этом сегодня 17 марта ИА REGNUM сообщил руководитель регионального отделения СПС Дмитрий Шагиахметов.

По его словам, эта общероссийская акция подразумевает серию местных референдумов. "Мы хотим, чтобы нам в Кузбассе разрешили выбирать губернаторов. Понятно, что на ближайших выборах большинство населения проголосует за Тулеева (вероятность этого - почти 100%). В избирательном смысле он все делает правильно. Например, конкурентов устраняет заблаговременно. Сейчас мы пытаемся выступить не в пользу личности, а в пользу принципа: добиться, чтобы люди сами выбирали руководителей регионов", - пояснил он.

В течение 20 дней (до 1 апреля) народные избранники должны решить, одобрить эту инициативу или нет. В первом случае, документ поступит обратно в избирком, и правые смогут начать собирать подписи граждан о согласии проводить референдум. Во втором - избирательная комиссия официально уведомит инициаторов областного референдума об отказе.

По словам Шагиахметова, большого оптимизма у СПС-овцев нет: "Из более 60 заявок от регионов первую стадию прошло менее 10 субъектов федерации. Как бы там ни было, наш облсовет зависит от губернатора, а он в свою очередь относится к нам негативно". К тому же собрать за месяц более 40 тысяч подписей, пройдя множество жестких проверок - не менее сложная задача.

Эксперты избиркома тоже считают, что референдум по данному вопросу в Кузбассе вряд ли состоится. Как сообщил ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Кемеровской области Евгений Разыграев, документы в облсовет действительно направлены, "так как заявка оформлена юридически грамотно". "Мы также направили депутатам и свое заключение по этому вопросу, точнее сослались на письмо Центральной избирательной комиссии: этот вопрос в принципе не может быть вынесен на референдум субъекта РФ, так как вопрос о "назначении" губернаторов регулируется федеральным законодательством, следовательно, на региональном уровне оспорить общероссийский закон не представляется возможным",- объяснил Разыграев.

По словам Разыграева, аналогичную заявку правых уже рассмотрели депутаты краевого совета народных депутатов Алтайского края. В проведении референдума было отказано.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования