«Красноярск» подарит пассажиров аэропорту Кемерова
18 Мар 2005, 06:22 Вчера красноярская авиакомпания KrasAir на специальном брифинге объявила о начале главного этапа по ремонту взлетно-посадочной полосы своего базового аэропорта «Красноярск». По словам менеджмента компании, ремонтные работы будут разделены на два периода: с 10 мая по 10 июня и с 11 июня по 30 сентября. Стоимость проекта составит 148 млн рублей. Несмотря на столь масштабную реконструкцию, аэропорт планируют закрывать максимум на два дня в неделю, а плановые рейсы компании, назначенные на это время, будут перенесены в аэропорт города Кемерова. В KrasAir признают, что полеты из Кемерова явно не будут пользоваться популярностью у красноярцев, однако пока не готовы предложить пассажирам, выбравшим такой маршрут, какие-либо специальные условия.

Плановый ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Красноярск» начался еще три года назад. Тогда Минтранс пообещало выделить на реконструкцию 420 млн рублей, провело конкурс среди строительных компаний (который выиграла московская фирма ЗАО «Ирмаст-Холдинг») и определило график работ сроком на пять лет. По нему центральная часть реконструкции должна была пройти в 2004 году, однако вместо запланированных 148 млн рублей было выделено не более 40. Поэтому основную часть работ перенесли с 2004 года на 2005. По словам директора по капитальному строительству ОАО АК KrasAir, «в этом году все 148 миллионов заложены в бюджет». На эти деньги летом этого года планируется отремонтировать центральную часть взлетно-посадочной полосы общей площадью 6 тыс. кв. м. При реконструкции покрытия будут использоваться полимерная армирующая сетка немецкой фирмы Hatelit, которая, по словам экспертов компании KrasAir, «сделает новое покрытие более надежным и долговечным». Официальный срок службы обновленной полосы составит 10 лет. 

Авиакомпания KrasAir по объемам пассажирских перевозок занимает 3 позицию в рейтинге российских авиаперевозчиков. АК выполняет регулярные и чартерные рейсы в страны СНГ, Европы и Азии. В парк авиакомпании входят: Ил-86,Ту-154М, Ту-154Б, Ил-62М, Ил-96-300, Ту-204-100, Як-42, Boeing-767 — всего 37 самолетов. По итогам 2004 года воздушными судами авиакомпании перевезено 1973077 человек (+36,7% к итогам 2003 года). Согласно отчету за 3 квартал 2004 года, чистые активы компании составляют 374655 млн рублей. Кредиторская задолженность составляет более 1,3 млрд рублей. Выручка АК за 9 месяцев 2004 года составила 6179 млрд рублей, убытки компании равняются 13 млн руб.

Аэропорт «Красноярск» сдан в эксплуатацию в 1980 году. Общие параметры взлетно-посадочной полосы: длина — 3700 метров, ширина — 60 метров, толщина покрытия из асфальто- и цементобетона — 0,62 метра.

Уже сейчас известно, что сами ремонтные работы пройдут в два этапа. Первый — будет осуществлен с 10 мая по 10 июня, второй — с 11 июня по 30 сентября. На время первого этапа аэропорт будет закрываться на два дня в неделю (среда и четверг), а с 11 июня по 30 сентября только по четвергам. В остальные дни аэропорт планируют закрывать на незначительные промежутки времени, которые не смогут повлиять на расписание. На четверг и среду у компании KrasAir запланированы только регулярные рейсы по маршруту Красноярск — Москва. По словам заместителя генерального директора по производству KrasAir Евгения Рузаева, «в эти дни полеты будут осуществляться из кемеровского аэропорта». Туда же в дни проведения ремонтных работ будут направляться и транзитные самолеты, которые до этого обслуживались в аэропорту «Красноярск». Уже сейчас с аэропортом города Кемерова заключен соответствующий контракт, по которому кемеровчане обязуются докупить технику и оборудование, необходимые для принятия большого числа пассажиров, а также обслуживания крупных самолетов. Подробности соглашения в авиакомпании KrasAir не разглашают. На вопрос корреспондента „Ъ“, почему выбран именно кемеровский аэропорт, господин Рузаев ответил, «что в соседнем Новосибирске также начался плановый ремонт полотна, а в Кемерове после прошлогодней реконструкции аэропорт может принимать даже самые большие самолеты компании — Ил-96». Не полетят в Кемерово лишь самолеты грузового альянса AirBridgeCargo: для них в KrasAir сделали исключение. Все рейсы альянса будут перенесены на другие дни недели.

На вопрос журналистов о том, готова ли компания к убыткам в связи с переносом части регулярных рейсов в соседний город, менеджеры компании не смогли дать определенный ответ. По мнению господина Рузаева, «пассажиропоток в эти дни, действительно, может уменьшиться, но это будет выбор людей». Также в компании пока не знают, как будут доставлять авиапассажиров в Кемерово. На данный момент рассматриваются два варианта. «Либо железной дорогой, либо маленькими самолетами», — уточнил Евгений Рузаев. Не решили в KrasAir и сколько будут стоить билеты по маршруту Кемерово — Красноярск. С одной стороны, в них должны войти издержки по аренде «чужого» аэропорта (сумму арендных платежей в компании назвали коммерческой тайной), с другой, как утверждает источник „Ъ“ в авиакомпании, «билеты будут ненамного дороже, чем из Новосибирска. Иначе летать вообще никто не захочет».

Как заявили в пресс-службе KrasAir, официальные ответы на все эти вопросы «компания сможет дать не раньше апреля».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования