Минтранс реконструирует кемеровский аэропорт вместе с «Сибирским деловым союзом»
18 Мар 2005, 06:27 Вчера под занавес визита министра транспорта России Игоря Левитина в Кемерово руководители «Сибирского делового союза», чья «дочка», ООО «Международный аэропорт Кемерово», сейчас управляет воздушными воротами города, предложили министру сформировать частно–государственное партнерство в части реконструкции кемеровского аэропорта. В ответ Игорь Левитин пообещал рассмотреть и предложить соответствующее финансирование по партнерству в проекте федерального бюджета 2006 года.

Вчера министр транспорта РФ Игорь Левитин завершил свой визит в Кузбасс знакомством с производством железнодорожных контейнеровозных платформ в филиале ОАО «Алтайвагон». На заводе «Кемеровохиммаш», где расположен филиал «Алтайвагона» (оба предприятия входят в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз»), министру представили новую платформу «Алтайвагона», созданную для перевозки 40–футовых контейнеров. У министра, который еще год назад работал в крупнейшей транспортной компании России «Северстальтранс» (занимается в том числе и контейнерными перевозками.— «Ъ») , новая платформа вызвала живой интерес. Ведь именно такие «емкости» грузоподъемностью до 40 т сейчас широко применяются для трансконтинентальных перевозок из Азии в Европу, но обходят Россию, поскольку у нас нет платформ для их перевозки.

Уже в аэропорту перед вылетом главы Минтранса в Новосибирск министру предложили еще одно частно–государственное партнерство. Холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС), чья «дочка», ООО «Международный аэропорт Кемерово» (МАК), сейчас управляет воздушными воротами города, подготовил программу реконструкции порта, которая предусматривает строительство новой рулежной полосы (она позволит сократить время посадки и парковки самолетов с нынешних 20 минут до 10 минут) и реконструкцию посадочного перрона. Частные инвестиции в проект могут превысить 542 млн руб., но полоса принадлежит и всегда будет принадлежать государству. Поэтому, как пояснил председатель совета директоров СДС Михаил Федяев, Игорю Левитину предложили создать партнерство с распределением инвестиций в реконструкцию аэропорта в соотношении 50 на 50. Министр с одобрением отнесся к этой идее, равно как и к предложению продать новому хозяину аэропорта здание международного терминала (оно сейчас находится в федеральной собственности и сдается в аренду). По мнению Игоря Левитина, государству трудно содержать и владеть и зданием, и полосой. Министр пообещал рассмотреть и предложить соответствующее финансирование по партнерству в проекте федерального бюджета 2006 года. Впрочем, прямых расходов государства по этому проекту может и не быть. Они могут быть отнесены в счет арендной платы. В этом случае все капиталовложения сделает частный инвестор, зато потом сэкономит на аренде. Для этого «Международный аэропорт Кемерово» намерен заключить с государством долгосрочный договор аренды сроком на 49 лет.

Директор МАКа Александр Рейх, представляя программу развития аэропорта, пообещал расширить авиаперевозки из Кемерова со 167 тыс. человек в 2004 году до 222 тыс. человек в 2010 году. Уже в этом году аэропорт начнет обслуживать 15 веерных авиарейсов компании «Красэйр» в неделю, два рейса компании «Пулково» из Санкт–Петербурга в Китай будут делать в Кемерове технические посадки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования