Трое преступников осуждены за ограбление уникального музея мамонта на Таймыре
18 Мар 2005, 06:37 Три жителя районного центра Хатанга Таймырского автономного округа приговорены к различным срокам лишения свободы за совершение кражи исторических ценностей из местного музея на сумму более 2,5 миллиона рублей, сообщил РИА "Новости" прокурор-криминалист, пресс-секретарь окружной прокуратуры Валентин Харин.

По его словам, речь идет о не совсем обычном музее - в нем на глубине 20 метров в бывшем леднике в условиях вечной мерзлоты хранились найденные на северном Таймыре останки мамонтов, обитавших здесь около 100 тысяч лет назад.

По данным следствия, Олег Лаврик и Вячеслав Марухненко в декабре 2003 года приехали к хранилищу музея мамонта на снегоходе, спилили навесные замки и похитили 143 килограмма бивней.

В январе следующего года они унесли 740 килограммов бивней, а месяцем позже еще 133 килограмма - на этом этапе к грабителям подключился третий участник преступной группировки Евгений Карасев, напомнил собеседник агентства. По его словам, все похищенные бивни были отправлены в Москву и там реализованы.

Почти год сотрудники Хатангского РОВД вели расследование этого ограбления, сказал Харин. Он сообщил, что 200 килограммов бивней удалось вернуть в музей, остальное, по данным следствия, было вывезено в Китай.

По приговору суда Лаврик получил за содеянное семь лет лишения свободы, Марухненко и Карасев приговорены к пяти и двум годам условно соответственно, сообщил прокурор.

Музей мамонта был основан в 1998 году по инициативе гражданина Франции Бернара Бюига, который тогда впервые посетил Хатангу в качестве туриста и узнал, что местная тундра до сих пор хранит останки реликтовых животных.

Особенно много в музее было собрано бивней древних гигантов. С тех пор десятки палеонтологов со всего мира побывали в музее, о нем снято несколько фильмов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования