Минтранс намерен инициировать продажу госпакета акций аэропорта "Толмачево"
18 Мар 2005, 14:56

Министерство транспорта РФ планирует в ближайшее время инициировать вопрос о продаже государственного пакета акций (51%) ОАО "Аэропорт Толмачево" (Новосибирск), сообщил журналистам в четверг в Новосибирске министр транспорта Игорь Левитин по итогам совещания, посвященного вопросам развития аэропорта.


"Министерство подготовит запрос в правительство об исключении аэропорта "Толмачево" из федерального списка стратегических объектов. Считаю, что госпакет должен быть продан как можно скорее", - сказал он. В настоящее время, продолжил И.Левитин, наблюдается постоянный рост количества пассажиров и грузов, обслуживаемых аэропортом. "К моменту завершения строительства второй взлетно-посадочной полосы необходимо, чтобы основные работы по реконструкции порта были завершены, иначе аэропорт не сможет нормально функционировать", - отметил министр. Продажа госпакета акций, по его мнению, позволит привлечь дополнительные инвестиции, необходимые для завершения программы реконструкции аэропорта.


Как сообщалось ранее, принадлежащий государству контрольный пакет акций ОАО "Аэропорт "Толмачево" был включен в план приватизации на 2004 год, однако в связи с новыми регламентными правилами, введенными
правительством РФ, он не был продан. Согласно правилам, включение аэропорта "Толмачево" в план приватизации и сама приватизация могут произойти только после принятия соответствующих решений на уровне правительства, в связи с внесением аэропорта в федеральный список стратегических объектов.


Госпакет акций аэропорта в размере 51% уставного капитала (68% голосующих акций) в 2004 году был передан Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом Российским фондом федерального имущества (РФФИ). Пакет ранее принадлежал министерству имущественных отношений РФ и весной 2004 года был передан в РФФИ для подготовки к его приватизации.


Первоначально планировалось, что контрольный пакет акций будет продан летом 2004 года на открытом аукционе без дополнительных инвестиционных условий при стартовой цене 460 млн. рублей. Однако в конце июля прошлого года аукцион был отложен на неопределенный срок по техническим причинам. О своем намерении участвовать в конкурсе заявляла группа "Промышленное развитие", которая в настоящее время контролирует через аффилированные компании более 30% акций аэропорта.


Уставный капитал АО "Аэропорт "Толмачево" составляет 124,44 млн. рублей, он разделен на 4 млн. 666,52 тыс. обыкновенных и 1 млн. 555,51 тыс. привилегированных акций номиналом 20 рублей. Государству принадлежит 51% уставного капитала аэропорта. Номинальным держателем 26,79% акций является ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (Москва).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования