Главы районов Алтайского края разделились на сторонников и противников губернатора
19 Мар 2005, 06:36

Вчера в Алтайском крае главы районов региона официально разделились на сторонников и противников губернатора Михаила Евдокимова. Раскол произошел в письменном виде: те и другие одновременно написали в администрацию президента и полпреду в Сибирском округе сразу два письма, в одном из которых главе крайадминистрации выражена поддержка, а в другом — вынесен вотум недоверия. Оба послания сначала были размещены на алтайских интернет–сайтах, и лишь после настойчивых вопросов «Ъ» краевая пресс–служба признала факт существования одного из них — в поддержку губернатора Евдокимова. 

 Главой администрации Алтайского края известный эстрадный артист Михаил Евдокимов был избран 4 апреля 2004 года. Во втором туре выборов он набрал 46,3% голосов, одержав сенсационную победу над баллотировавшимся на третий срок действующим губернатором Александром Суриковым (42,5%). Всего в Алтайском крае 60 сельских районов.

До последнего момента руководители местного самоуправления края выступали в роли наблюдателей: они никак не обозначали свою позицию в процессе постепенного нарастания в регионе недовольства политикой Михаила Евдокимова. На сессии краевого законодательного собрания 25 февраля парламентарии в закрытом для прессы режиме высказали свои претензии губернатору по проводимой им кадровой и экономической политике, фактически объявив ему вотум недоверия; руководители территорий края предпочли остаться в стороне от скандала.

Когда 11 марта было распространено заявление 21 регионального отделения политических партий и общественных организаций Алтайского края, призывающее губернатора Евдокимова к добровольной отставке, главы районов также дистанцировались от произошедшего. Тогда против действующего губернатора объединились такие непримиримые политические противники, как КПРФ, Союз правых сил, Аграрная партия и «Единая Россия» («Ъ» писал об этом). В своем заявлении алтайские партийцы и общественники утверждали, что губернатор Михаил Евдокимов «фактически устранился от руководства краевой администрацией», а исполнение им обязанностей главы края оценивали как «ненадлежащее». «Выходом из сложившейся кризисной ситуации может стать его (губернатора Евдокимова.— «Ъ») добровольная отставка», — говорилось в документе.

Точкой кипения стала встреча главы администрации с главами районов 15 марта. Пресс– служба рекомендовала журналистам не приходить на это мероприятие, аргументировав требование тем, что «будут обсуждаться рабочие моменты». Как выяснилось позже, совещание было посвящено подготовке к посевной. Районные начальники жаловались губернатору, что в районных бюджетах не хватает средств на выплату зарплаты бюджетникам, и вообще были настроены весьма воинственно. Результатом встречи стало подписанное главами 49 районов Алтайского края обращение к руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву.

В нем говорится, что «в крае налицо кризис власти». Свидетельством чего, по мнению 49 глав, стало «отсутствие в Алтайском крае программы социально–экономического развития... частые кадровые перестановки... неготовность региона к посевной». «Нас пытаются втянуть в преступную коррупцию и круговую поруку. В сложившихся условиях мы оцениваем исполнение Евдокимовым М.С. обязанностей главы администрации края как ненадлежащее», — заявляют подписанты, по мнению которых «кризис может быть приостановлен только при решении вопроса о досрочном прекращении полномочий действующего главы администрации края».

Полный текст документа был размещен на оппозиционных краевым властям сайтах «Алтапресс» и «Банкфакс»; в пресс–службе губернатора Евдокомова «Ъ» сообщили о том, что «не видели» письма недовольных глав. Практически одновременно с появлением информации о первом письме на другом, уже лояльном краевой администрации, сайте «Амител» появилось сообщение о том, что «главы более 40 районов края написали письмо в поддержку губернатора Михаила Евдокимова». «Даже простые люди, — отмечается в письме, — понимают, что проблемы, в возникновении которых обвиняют Михаила Сергеевича (Евдокимова.— «Ъ»), появились не вчера, не месяц и даже не год назад... Мы (главы районов.— «Ъ»), как никто другой, чувствуем то, как относятся простые люди к Евдокимову. Многие из них просят нас передать ему свою поддержку, верят ему — действительно народному губернатору». Письмо–поддержка завершается призывом оставить «политические баталии» и каждому «заняться своим непосредственным делом... на благо Алтая». Обращение, выложенное на сайте «Амител», было не подписано.

Сотрудники краевой пресс– службы подтвердили «Ъ», что «видели его (письмо–поддержку.— «Ъ») на сайте», а на вопрос, почему оно не подписано, сообщили, что обратятся в редакцию сайта. Через час копия письма с 17 подписями (без обозначения занимаемых подписантами должностных постов. — «Ъ») действительно была продублирована на «Амителе».

Между тем в разговоре с «Ъ» один из глав–бунтарей на условиях анонимности сообщил, что ему уже звонили из краевой администрации с требованием отозвать свою подпись под вотумом недоверия губернатору, но он отказался. «Больше 10 лет будучи главой, я могу сравнить работу как минимум трех губернаторов. И вижу, что многое делается не так, — пояснил глава района свою позицию, — и кадровую политику не надо ставить во главу угла: если бы с экономикой все было в порядке, то бог с ней, с кадровой политикой...» Информацию о том, что на глав, подписавших письмо «недоверия», оказывается давление, подтвердил «Ъ» председатель фракции АПР в краевом заксобрании Сергей Серов: «Знаю, что тех, кто подписал о недоверии, гнули сильно в крайадминистрации».

По мнению директора «Школы реальной политики», политолога Константина Емешина, «система местного самоуправления начала адаптироваться на отсутствие четкой политики краевых властей». По его словам, сейчас «идет розыгрыш Алтайского края, а политическая элита — это некие статисты, которым дают определенную роль в определенные моменты... они подписывают письма, и не более того».

Смотрите также:

Главы администраций городов и районов Алтайского края подписали обращение Президенту РФ в поддержку Евдокимова

49 глав муниципальных образований Алтайского края высказались против губернатора Евдокимова

21 организация Алтайского края потребовала от Евдокимова уйти в отставку

Бывшие чиновники Алтайской краевой администрации выступили с заявлением по поводу политики Михаила Евдокимова

Депутаты КСНД предложили Михаилу Евдокимову уйти в отставку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования