Красноярские электрички обгонят нижегородский «Экспресс» по срокам создания компании-оператора
21 Мар 2005, 10:20 В пятницу в Красноярске вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Анна Белова заявила, что документы о создании компании «Краспригород» будут рассмотрены на заседании правления РЖД уже в апреле 2005 года. «Краспригород» будет учреждена самим ОАО и администрацией Красноярского края, а основным видом деятельности ее станет обслуживание пассажиров на пригородных направлениях по всему краю. Создаваемую компанию планируют вывести на безубыточный уровень уже на третий год работы, до этого времени плановые убытки учредителей составят 220 млн рублей за два года. Точные сроки начала работы компании не называют. «Краспригород» станет одним из пилотных проектов РЖД в этой области, будет создаваться по примеру аналогичной структуры в Новосибирске («Экспресс-пригород») и по срокам начала работы обгонит такую же компанию в Нижнем Новгороде.

Вице-президент ОАО «РЖД» Анна Белова прибыла в Красноярск в минувший четверг. Как подчеркнули в пресс-службе Красноярской железной дороги, основная цель визита госпожи Беловой — совещание в краевой администрации по вопросу создания транспортной компании «Краспригород». Организация в российских регионах отдельных «местных» транспортных компаний, которые замкнут на себе некоторые сферы деятельности РЖД, является одной из задач, поставленных руководством акционерного общества с целью повышения эффективности ведения бизнеса. В частности, в ведение подобных «дочек» отдаются пригородные перевозки. «Подобный вид деятельности в большинстве стран мира убыточен и дотируется местными властями, — подчеркнула вчера на брифинге вице-президент РЖД Анна Белова. — Более того, с 1 января обеспечение подобного вида перевозок законодательно (Законом «О местном самоуправлении». — „Ъ“) закреплено за региональными властями». Красноярск стал одним из пяти пилотных городов, где будет создана компания, которая будет заниматься именно пригородными перевозками. Планируется, что ее учредителями станут администрация края (49% акций) и ОАО «РЖД» (51%). При этом новая компания (зарегистрированная в краевом центре) будет контролировать все пригородные перевозки, которыми раньше занимались красноярские железнодорожники.

Бизнес-план создания «Краспригорода» был защищен в ОАО 15 декабря 2004 года. Первоначально презентация компании должна была состояться, ориентировочно, в марте–апреле 2005 года. Эти сроки в начале февраля назвал представитель Красноярской железной дороги Александр Мишура. Правда, тогда же заместитель начальника департамента транспорта, энергетики и коммуникации администрации края Константин Моисеев в разговоре с корреспондентом „Ъ“ менее оптимистично отнесся к обозначенным срокам, заявив, что «краевые власти уверены, что подобная компания с их участием в регионе будет создана, но не в марте–апреле, а чуть позже». Вчера Анна Белова заявила, что документы о создании транспортной компании будут рассмотрены уже на очередном заседании правления РЖД в апреле 2005 года. Это было решено на состоявшемся накануне совещании с участием заместителя губернатора края Льва Кузнецова. Отвечая на вопрос „Ъ“ об экономической эффективности новой структуры, госпожа Белова заявила: «Мы, конечно, просчитывали такие нюансы. Считаю, что на третий год своего существования компания будет приносить доход. До этого (за два года. — „Ъ“) убытки от ее работы составят примерно 200 млн рублей». Интересно, что только по итогам 2004 года эта цифра для КЖД составила более 400 млн рублей.

Каким образом убытки будут компенсироваться, пока не знает никто. По словам господина Кузнецова, «мы должны точно знать, за счет каких средств структура будет работать и развиваться. Мы готовы использовать различные инвестиционные механизмы в отношении компании: компенсация процентной ставки по привлеченным кредитам, льготное налогообложение, непосредственные вложения в основные производственные фонды. Прямые же издержки на этапе становления компании могут быть покрыты исключительно из средств РЖД. Железнодорожники, в свою очередь, ждут от администрации более точных заявлений. По словам руководителя пресс-службы КЖД Нины Ивановой, «у нас есть техническая возможность организовать движение электричек с интервалом в 30 минут. Но это будет зависеть от краевых властей. Какой заказ сделают — столько и пустим».

Создавать «Краспригород» намерены по примеру работающей уже третий год аналогичной структуры из Новосибирска — «Экспресс-пригород». До обсуждения вопроса на совете директоров РЖД Лев Кузнецов и еще один заместитель губернатора — Виталий Бобров — намерены посетить Новосибирск и ознакомиться с результатами работы подобной компании, которая задекларировала уровень безубыточности уже по итогам 2003 года. Между тем, сам господин Бобров вчера заявил „Ъ“, что у него есть сомнения в общей прибыльности работы новосибирцев. «У них еще не был обнародован отчет за 2004 год. Да, там есть прибыль. Но там же есть и «кредиторка». Поэтому мы поедем и на месте все посмотрим. Хорошее будем использовать, конечно», — уточнил господин Бобров. Между тем, как заявила вчера госпожа Белова, «Краспригород» по срокам создания точно обгонит такую же структуру в Нижнем Новгороде — «Экспресс-пригород НН». «Нижегородцы явно поторопились, оповестив о своих намерениях начать работать с 1 апреля», — заявила госпожа Белова, отвечая на вопрос „Ъ“.

Источник „Ъ“ в КЖД заявил вчера, что «эффективность работы «Краспригорода» будет целиком зависеть от обоих учредителей. Тем же новосибирцам активно помогает РЖД, а администрация области запланировала в бюджете 2005 года 43 млн рублей на компенсацию перевозок льготников. Кроме того, РЖД, администрация области и города Новосибирска инвестируют около 100 млн на строительство нового пригородного павильона на станции «Новосибирск-главный». Если наши будут работать так же — перспективы хорошие. Другой вариант: они начнут кивать друг на друга, как это часто бывает в убыточных компаниях с двумя учредителями. Думаю, к началу летнего сезона 2006 года будет ясно, что мы создали. Хотя говорить только об экономических выгодах проекта все равно нельзя. Это же еще и «социальный заказ».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования