Алтайцы жалуются в прокуратуру, что до сих пор не могут получить матпомощь за землетрясение
21 Мар 2005, 14:19 Прокурору Республики Алтай Андрею Волкову поступило 60 заявлений от жителей сел Кош-Агач и Бельтир. Большая их часть касается вопросов оказания материальной помощи, той самой пресловутой одной тысяче рублей, которую по закону в качестве компенсации выплачивают людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Например, семья Джумановых из Кош-Агача в своем заявлении пишет, что их семья так и не получила «деньги которые обещали по 1000 рублей каждому из членов семьи. 1 октября 2003 года мы полностью сдавали документы в сельскую администрацию. Они принимали через компьютер и вот до сегодняшнего дня никто толков ответ не дает. Мы до сих пор живем и ждем обещаний». Аналогичное заявление поступило и от семьи Сванкуловых и других.

Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, сложно сказать, смогут ли эти люди получить компенсации. Дело в том, что они выплачиваются за счет средств федерального бюджета по распоряжению МЧС. А ведомство Сергея Шойгу уже давно приняло определенный порядок выплаты этого вида помощи. Таким образом, лишь те жители республики, которые попали в так называемый «первый список», получили положенные деньги. «Первый список» был составлен в течение одного месяца после стихийного бедствия и был подан на рассмотрение МЧС в соответствии с утвержденным порядком. В него попало около 12 тыс. человек.

А вот «вторые», «третьи» списки составлялись позже – в них как раз пытались включить тех, кто не попал в «первый» список. Речь идет о 7-8 тысячах жителей республики. Началась путаница: где-то неправильно заполнили анкету, где-то сломался компьютер, где-то гонец с дискетами не успел к самолету. Одним словом, повезло лишь тем, кто по той или иной причине смог попасть в список, составленный по закону.

Однако жителям высокогорных районов, видимо, так никто до сих пор и не объяснил, что им больше ждать нечего. Вот и появляются с завидной регулярностью подобные заявления. Ведь сразу после землетрясения власти обещали, что компенсации получат все пострадавшие.

Несколько заявлений, написанных в течение прошлой недели на имя прокурора Волкова, касаются жилищных вопросов. Например, Камбаркан Самешев пишет, что после землетрясения он сдал в Кош-Агачскую сельскую администрацию документы и «лично глава администрации т. Камзабаев Олег Сарандаевич сам поставил свою подпись и отдал своей секретарше Бекеевой Гуле Григорьевне, чтобы она зарегистрировала». Заявитель просил, чтобы был осмотрен его дом, пострадавший от природной стихии. Однако комиссия к нему так и не пришла. Понятно, что в связи с этим ни средств на капитальный ремонт, ни возможности получить новое жилье у Самешева не оказалось. До сегодняшнего дня комиссии по обследованию разрушенного жилья осматривают дома соседей, жалуется прокурору Камбаркан Самешев, но почему-то на его просьбу не реагируют. Когда он обратился в сельскую администрацию с вопросом, куда делись его документы, заместитель руководителя Кош-Агача Усенов сказал (цитируем заявление): «не у вас одних они потерялись, так что отстаньте от меня, при этом он очень оскорбляет. После этого я еще раз написал заявление. Писал заявление в МЧС т. Сапанову, он объяснил, что он не принимает и не рассматривает такие заявления».

Житель села Бельтир Виктор Якояков начал свое заявление с утверждения о том, что «правительством Республики Алтай во главе с М.И.Лапшиным были нарушены мои права и права моей семьи по статье 2, 7, 17 Конституции РФ». Он просит прокурора оказать содействие в перечислении денег для приобретения жилья или строительства на лицевой счет. «Я и моя семья уже устали от всего этого, залезли в долги, так как пришлось больше года постоянно ездить и добиваться свидетельства».

Напомним читателям, что побывавший в Горном Алтае в первых числах октября 2003 года, министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу на сходе в селе Бельтир заявил, что потерявшие жилье получат право выбора: либо получить новый дом, построенный на государственные деньги, либо получить средства на специально открытый для этого лицевой счет. На полученные деньги жители могли бы построить жилье самостоятельно или же купить его на вторичном рынке. Однако по инициативе правительства Республики Алтай в специально принятом 3 ноября 2003 года распоряжении правительства Российской Федерации был предусмотрен лишь один порядок восстановления разрешенных домовладений: строительство, финансируемое из бюджета.

Многие жители Бельтира, Акташа и других сел неоднократно выражали недовольство этим порядком. По мнению недовольных, власти неправильно и нерационально распоряжались финансовыми средствами. Сметная стоимость домов, возводимых по заказу республиканского правительства, вопреки оговоренной в распоряжении российского правительства 431 тыс. рублей, составила от 800 до 1100 тыс. рублей. Жители сел уверяли, что они смогли бы сами построить себе жилье не то что за 431 тысячу, но и дешевле. В середине прошлого года власти республики были вынуждены принять решение о выделении жилищных сертификатов для покупки жилья на вторичном рынке. Такие сертификаты получили около 70 человек, и половина из них уже купили квартиры в Горно-Алтайске, Бийске, Томске, других населенных пунктах.

Однако многие из тех, кто хотел получить сертификаты, оказались не у дел, так как ранее, видя бесперспективность получения средств для решения своих жилищных проблем самостоятельно, дали согласие на строительство домов правительством республики.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования