Красноярских пенсионеров отвлекли от обсуждения тарифов обсуждением «яичного терроризма»
22 Мар 2005, 05:59

В минувшую субботу в Красноярске перед театром оперы и балета состоялся очередной митинг протеста против повышения тарифов ЖКХ, организаторами которого были заявлены местные коммунисты и «яблочники». Погода была очень хорошей, однако протестующих собралось не более 400 человек. Несмотря на заявленную тематику митинга, большую часть времени о ЖКХ его участники даже не вспомнили. Особое же оживление вызвало первое появление на публике Романа Бурлака, который на прошлой неделе закидал яйцами министра образования РФ Андрея Фурсенко и был после этого задержан правоохранительными органами. На этот раз господин Бурлак пришел без продукции птицефабрики и, по мнению корреспондента „Ъ“ МАРИИ ВЛАСОВОЙ, немного смущался, когда его называли «народным героем».

В последний раз митинг против повышения коммунальных тарифов в краевом центре состоялся три недели назад. Тогда коммунисты и «яблочники» пообещали собираться «регулярно» и приняли резолюцию, в которой требовали пересмотреть тарифы на ЖКХ, повысить социальную норму потребления электроэнергии, увеличить компенсационные выплаты, поднять пенсии и зарплаты. Как обычно, ни один из пунктов требований властями не был выполнен. В минувшую субботу КПРФ и «Яблоко» решили собраться еще раз. Их поддержали несколько активистов из НБП и Аграрной партии.

Начало митинга было запланировано на 11 часов утра. Еще за пятнадцать минут до начала акции стало понятно, что людей будет немного. Это понимали и сами организаторы. Мужчина, в черном пальто и с красной повязкой на рукаве, представившийся корреспонденту „Ъ“, как «настоящий народный дружинник», объяснил это так: «Люди привыкли, что мы собираемся у памятника Ленину (в 100 м от краевой администрации. — „Ъ“), но там нам запретили митинговать в последний момент, а мы не успели всех предупредить».

Пока другие «настоящие народные дружинники» отстраивали микрофоны и раздавали плакаты, выражающие недоверие президенту, «Единой России» и губернатору края, в центре площади собралась кучка молодых людей. В центре был Роман Бурлак, которому все жали руку и спрашивали, как же он «так быстро вышел из СИЗО».

Господин Бурлак отвечал просто:

— Денег дали. Ну, в смысле, адвокату заплатили, он и вытащил…

В разговор вмешался активист НБП, участник штурма здания российского Минздрава, Евгений Понтелейкин:

— А я, вот, два года за это отсидел бы…

— Это почему? — удивился господин Бурлак.

— А у меня денег нет, — пояснил юный нацбол.

Тем временем началась официальная часть митинга. К микрофону подошел представитель крайкома КПРФ Юрий Путинцев, который объяснил пришедшим, зачем они так часто собираются на митинги:

— Есть большой и серьезный толк в этом. Например, предыдущие наши акции повысили на 25 кВт социальную норму (потребления электроэнергии. — „Ъ“).

Закончил же свое выступление Юрий Путинцев более глобально:

— Нет в стране и на всем земном шаре сил, которые бы были заинтересованы в нашем благополучии. Кроме нас самих.

Людям эта мысль понравилась и раздались жидкие аплодисменты.

Следующим на импровизированной трибуне появился Юрий Евдокимов, которого представили «простым рабочим». Господин Евдокимов сначала помянул добрым словом Павла Федирко (последнего советского руководителя региона), при котором «развивалась страна и край», а потом перешел к критике действительности:

— Сейчас мы живем по принципу: все для олигархов, все во благо олигархов. Дорогой господин губернатор, возьми лопату, тачку, и построй электростанцию, а только потом получай деньги! Где этот «экономический рывок», который обещал Хлопонин?

Собравшиеся ответили возгласами одобрения.

Затем на трибуну поднялись первый секретарь крайкома комсомола Андрей Селезнев и «яичный» активист СКМ Роман Бурлак. Говорил только господин Селезнев:

— Рядом со мной стоит герой (Роман Бурлак смущенно опустил голову. — „Ъ“), который совершил большой поступок! Власть его пытается представить хулиганом…

Тут раздались крики из толпы: «Слава!» Правда, несколько старушек все-таки кричали: «Позор!» Видимо, они верили больше властям, а не комсомольцу. Однако сам Андрей Селезнев продолжал:

— Акт политического действия был поддержан в зале молодежью полной овацией (на самом деле во время инцидента с министром в зале Дома учителя стояла гробовая тишина. — „Ъ“). В структуре ФСБ тоже появились честные люди — тот честный фээсбэшник, который покушался на Чубайса. Слава ему!

Этот призыв уже поддержали все и безоговорочно. «Слава! Слава!» — скандировали старушки. Корреспондента „Ъ“ удивило, что по-настоящему комсомольцев волнует Чубайс и его жизнь, а вовсе не тарифы ЖКХ. Эти мелкие проблемы не волновали и «яблочников» — сложилось такое ощущение, что им вообще было все равно, что происходит. Никто не выступал от партии — все просто держали флаги и молчали.

После прославления «честных фээсбэшников» было решено митинг завершить. К микрофону снова вышел Юрий Путинцев, он заявил, что снова в органы власти будет направлена резолюция (идентичная прошлой), и попросил всех «не сдаваться» и прийти на следующий «общегородской митинг, который состоится 12 апреля».

Смотрите также:

ГАЗЕТА о визите Фурсенко в Красноярск: Удар яйцами

«Сколько бы в нас не кидали яйца, мы будем реформировать!». Министр образования ответил красноярским комсомольцам

Красноярские комсомольцы зажгли сигнальные огни революции

Митингующие «отправили» губернатора на Канары

Красноярские нацболы поддержали коммунистов, позаботившись об оставленных ими пенсионерах

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования