Руководители Саяно-Шушенской ГЭС нашли деньги на водосброс в кошельках жителей республики
22 Мар 2005, 06:07 В минувшую пятницу на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) состоялась официальная презентация берегового водосброса станции. Общая стоимость проекта, который планируется завершить в 2007 году, составит 5,5 млрд рублей. Председатель совета директоров СШГЭС Вячеслав Синюгин отметил, что строительство будет вестись как за счет собственной прибыли станции, так и за счет привлечения заемных средств, что приведет к увеличению энерготарифов на территории РХ. Глава Хакасии Алексей Лебедь заявил, что «жители должны понимать, что тарифы повышаются для их же собственной безопасности». Однако депутаты республиканского парламента считают, что вопрос с повышением не должен решаться так просто. 

ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. Непорожнего» является одной из ведущих ГЭС в России. Среднегодовая выработка электроэнергии комплекса — 22,8 млрд кВт/ч. Чистая прибыль предприятия в 2003 году составила около 90 млн рублей. Более 78,9% акций СШГЭС принадлежит РАО «ЕЭС России».

Строительство нового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС было запланировано еще в 1975 году. Тогда, по словам гендиректора СШГЭС Александра Толошинова, было разработано более 40 проектов, однако само строительство было начато лишь с 2002 года. «Было сложно произвести необходимый для начала нового строительства ремонт других существующих на станции водосбросов по причине незначительного межпаводкового периода. На ремонт только одного водосброса требуется порядка 2,5 млрд рублей», — отметил гендиректор СШГЭС.

Новое сооружение будет самым мощным в структуре станции. «Проект не принесет прибыли, экономически он нерентабелен», — подчеркнул генеральный директор ГЭС. Общая стоимость строительства составит 5,5 млрд рублей. Уже в этом году планируется вложить порядка 520 млн рублей, в следующем — до 1,5 млрд. Завершить строительство планируется в 2007 году. «Хочется верить, что этот объект не превратится в долгострой», — отметил господин Толошинов.

Как сообщил гендиректор «Бамтоннельстрой» (БТС) Александр Голышев, возглавляемая им компания стала подрядной организацией проекта, выиграв тендер РАО ЕЭС. Кроме нее, в тендере принимало участие еще три фирмы. «Мы планируем задействовать в строительстве порядка тысячи человек и обеспечить дополнительные налогопоступления на территорию Республики Хакасия», — отметил он.

Присутствующий на мероприятии заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов отметил, что к строительству будут привлекаться «как хакасские, так и краевые предприятия — производители строительной продукции». Как стало известно „Ъ“, речь идет о том, что для работ на СШГЭС будет использоваться специальный гидроцемент, производимый на красноярском цементном заводе. Если красноярские цементники не справятся с объемами работ, не исключено, что цемент будет поставляться из Кемеровской области.

Член правления РАО «ЕЭС России» и председатель совета директоров СШГЭС Вячеслав Синюгин заявил, что «сооружение будет основным водосбросом станции при паводковых случаях». Господин Синюгин напомнил, что «в 2003 году президент России подписал указ, которым рекомендовалось произвести ремонт всех гидросооружений страны». По его словам, строительство будет вестись «частично за счет собственной прибыли, частично будут привлекаться заемные средства». Пропорции Вячеслав Синюгин не уточнил, но добавил, что «для увеличения собственной прибыли тарифы на электроэнергию будут постепенно повышаться» (в Хакасии в начале минувшего февраля уже произошло увеличение отпускаемой с ГЭС на ФОРЭМ тарифной составляющей с 6 до 9 коп., тогда как себестоимость производимой электроэнергии составляет 3 коп. за 1 кВт).

Как пояснил глава республики Алексей Лебедь, Саяно-Шушенская ГЭС может рассчитывать на налоговый кредит в рамках проведения работ по строительству водосброса. Сумма кредита — до 1 млрд рублей. Господин Лебедь отметил, что уже сейчас республика ведет переговоры с СШГЭС о методике предоставления налоговой льготы, и подчеркнул, что «затраты Хакасии окупятся, так как масштабный проект строительства водосброса позволит привлечь в РХ дополнительные инвестиции и создать сотни новых рабочих мест». В то же время Алексей Лебедь не опроверг информацию о предстоящем повышении тарифов. «Жители Хакасии должны понимать, что тарифы на электроэнергию повышаются для их же собственной безопасности», — резюмировал глава РХ.

При этом пока никто из представителей власти и бизнеса не готов сказать, на сколько именно повысятся тарифы, несмотря на то, что стоимость проекта уже оговорена. «Все зависит от того, повысятся затраты или нет», — сказал „Ъ“ Вячеслав Синюгин.

Экс-председатель комитета по экологии и природопользованию Верховного совета прошлого созыва и руководитель бюджетного комитета действующего республиканского парламента Сергей Комаров заявил вчера „Ъ“, что «озадачен вопросом по увеличению тарифа для населения». «Я допускаю и даже понимаю необходимость увеличения тарифов на электроэнергию СШГЭС в связи со строительством водосброса. Однако хотел бы заметить, что уже сейчас надо бы огласить, каким образом, какими темпами и до каких пределов энергетики намерены повышать тариф», — говорит он. По его словам, гендиректор ГЭС господин Толошинов (который также является депутатом Верховного совета Хакасии) «должен понимать, к каким последствиям может привести неконтролируемое и чрезмерное повышение энерготарифа в республике. Наверное, вплоть до социальных волнений».

СШГЭС не намерена перерегистрироваться в Красноярском крае

Саяно-Шушенская ГЭС пока не намерена перерегистрироваться в Шушенском районе Красноярского края. Как сообщает агентство «Пресс-лайн», об этом сообщил генеральный директор гидроэлектростанции Александр Толошинов. По словам г-наТолошинова, в 2004 году акционеры компании, приняв решение о смене ее прописки, не установили конкретных сроков завершения этого процесса. Сейчас ведутся консультации с руководством Красноярского края и Хакасии по этому вопросу. Г-н Толошинов, впрочем, отметил, что решение принималось, когда ГЭС испытывала проблемы в отношениях с властями республики. «А теперь нам здесь уютно», — отметил гендиректор ГЭС.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования