Генерирующие активы Томской, Омской и Кемеровской областей будут объединены и зарегистрированы в Томске
22 Мар 2005, 06:15 В субботу завершился визит в Томск члена правления РАО «ЕЭС России» Владимира Аветисяна, во время которого он обсудил с руководителями области планы реформы региональной энергетики. Томские власти услышали от гостя то, что хотели. Господин Аветисян заявил, что с большой долей вероятности территориальная генерирующая компания №11, которая должна объединить генерирующие активы Томской, Омской и северной части Кемеровской областей, будет зарегистрирована именно в Томске.

ОАО «Томскэнерго» находится на завершающем этапе реформирования. Из него выделено шесть самостоятельных обществ: «Томская распределительная компания», «Томские магистральные сети», «Томская энергосбытовая компания», «Томская энергетическая управляющая компания», «Томскэлектросетьремонт» и «Томскэнергоремонт». 1 апреля эти компании получат самостоятельность и «Томскэнерго» перестанет существовать как единый энергетический холдинг. Пост генерального директора во всех новых шести компаниях гендиректор «Томскэнерго» Сергей Кожемяко сохранит за собой до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о формировании территориальной генерирующей компании №11 (ТГК–11). Согласно предварительному плану РАО «ЕЭС России», в ТГК–11 должны войти генерирующие активы Томской и Омской областей, а также северного Кузбасса.

По словам пресс–секретаря «Томскэнерго» Виктора Касьяненко, «весовая категория области, которая будет управлять всеми генерирующими активами, резко возрастет». «Вопрос о структуре ТГК пока открыт, — отметил в беседе с «Ъ» Сергей Кожемяко. — Сначала должен решиться вопрос о том, какие именно активы войдут в нашу территориальную генерирующую компанию, а после этого будет определен регион, где она будет зарегистрирована». На томской прописке ТГК–11 настаивает Виктор Кресс. Ранее он просил не включать генерирующие мощности «Томскэнерго» в ТГК, а его распределительные сети — в межрегиональную распределительную сетевую компанию, сохранив за АО–энерго управленческие функции и ответственность за энергоснабжение региона еще на два–три года. В противном случае губернатор просил зарегистрировать ТГК–11 в Томске.

Поскольку вопрос о месте регистрации ТГК один из самых болезненных для регионов, пресс–служба РАО «ЕЭС России», по словам ее руководителя Татьяны Миляевой, не комментирует эту проблему до того момента, пока вопрос не будет решен окончательно: «Это вопрос переговоров, в процессе которых определяется оптимальный субъект федерации для регистрации ТГК».

В случае с ТГК №11 РАО выбирает между Томском и Омском. По словам Виктора Касьяненко, изначально руководство РАО «ЕЭС России» склонялось к идее регистрации ТГК в Омске. Но в конце минувшей недели томские власти поняли, что для них не все еще потеряно. На прошедшем в Томске третьем заседании бизнес–единицы №2 РАО «ЕЭС России» член правления РАО Владимир Аветисян сказал в адрес местных властей немало теплых слов. «Взаимоотношения с Томской областью такие, какие можно желать любому другому региону. В ходе переговоров мы подтвердили желание и стремление конструктивно работать в части энергообеспечения области», — сообщил «Интерфаксу» господин Аветисян после встречи с губернатором Виктором Крессом, политику которого в отношении энергетики назвал «вдумчивой». Владимир Аветисян заявил, что шансы регистрации ТГК–11 в Томске «очень высоки», но окончательно вопрос будет решен не раньше мая, после того как совет директоров РАО «ЕЭС» утвердит схему реформирования ОАО «Кузбассэнерго».

В «Томскэнерго» затруднились сказать «Ъ», с чем связано изменение позиции РАО. Виктор Касьяненко, впрочем, предположил, что предпосылкой этому стал «благоприятный политический климат в Томской области»: «Наш губернатор поддерживает реформирование РАО в части томской энергосистемы. К тому же мы единственный сибирский регион, где реализуется проект «Российских коммунальных систем».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования