Новосибирец просит оплатить ему пять лет лагерей
22 Мар 2005, 06:16 Вчера в канцелярию Октябрьского райсуда Новосибирска поступил иск о «возмещении морального вреда в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного ареста и незаконного осуждения» на сумму 15 млн рублей. Евгений Лукин, который был трижды осужден за убийство, которого не совершал, на длительный срок и успел отбыть в лагерях почти пять лет, просит взыскать эти деньги с областного управления Федерального казначейства.

37–летнего Евгения Лукина задержали 25 декабря 1999 года. Кировская райпрокуратура Новосибирска предъявила ему обвинение в убийстве предпринимательницы Марины Федотовой, у которой Лукин работал шофером. Якобы мотивом убийства стали нелестные высказывания жертвы о близких Евгения Лукина. По материалам дела, Лукин совсем как Раскольников зарубил топором свою начальницу, а затем похитил из ее квартиры драгоценности. Арестованный написал явку с повинной, от которой отказался в ходе судебного следствия, заявив, что на допросах его избивали. Служебная проверка прокуратуры не установила фактов физического воздействия, а Кировский райсуд назначил Евгению Лукину 12 лет.

В феврале 2001 года тот же суд в новом составе судей приступил к повторному рассмотрению дела, первоначальный приговор по которому отменил облсуд. На этот раз Евгения Лукина приговорили к 11 с половиной годам. Однако и этот вердикт был обжалован, и дело стало слушаться в третий раз. Окончательный приговор — 10 лет и шесть месяцев строгого режима. Опротестовать его не удалось, и в январе 2002 года Евгения Лукина конвоировали в колонию УФ 91/21в поселке Горный.

Освободился бы Лукин только в конце 2010 года, если бы не арест банды, на счету которой 12 убийств и около 20 разбойных нападений на квартиры. Основу группировки составляли бывшие сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, отбывавшие вместе срок в одной из колоний Забайкалья. Один из арестованных бандитов сознался, что с подельниками нашли в газете объявление о продаже мебели. Под предлогом ее покупки они попали в квартиру, зарубили хозяйку топором и похитили золотые украшения. Управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обратилось в суд с представлением о новом рассмотрении дела господина Лукина. Суд прекратил уголовное преследование Евгения Лукина за отсутствием в действиях состава преступления и признал за ним право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда. В местах изоляции Лукин провел четыре года и восемь месяцев.

По словам адвоката Лукина Александра Симененко, вчера его клиент обратился с исковым заявлением в Октябрьский райсуд. 15–миллионный иск «за незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконные арест и осуждение» он вчинил областному управлению Федерального казначейства. По словам истца, его лишили свободы передвижения, нормального человеческого питания, а от долгого сидения на полу (в восьмиместной камере СИЗО он был двадцатым арестантом) у него начали болеть почки. «Находясь в абсолютно неравном положении с органами прокуратуры, мои жизнь, здоровье и репутация подверглись таким испытаниям, которые нельзя измерить никакими критериями. Единственная надежда у меня оставалась на суд. Когда я услышал провозглашенный приговор, то осознал, насколько я беззащитен под колесами правосудия. Моя супруга посчитала невозможным жить с человеком, пролившим кровь, расторгла со мной брак. Суд от имени государства растоптал самое светлое и доброе, что было в моей жизни, — семью. Я до настоящего времени испытываю боль и горечь разочарования в своем государстве», — отметил в обращении в суд истец. Защитник Симененко, по его словам, не уверен, что суд удовлетворит требования в полном объеме, но в поисках справедливости намерен дойти до Европейского суда по правам человека.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования