В Новосибирске задержан кандидат в городской совет Андрей Старых
22 Мар 2005, 14:38 Известный новосибирский бизнесмен и политик Андрей Старых был задержан вечером 21 марта. Об этом ИА REGNUM сообщил личный адвокат Старых Александр Плевин. Старых задержан в рамках расследования убийства, совершенного почти 10 лет назад. Между тем сам задержанный связывает инцидент с выборами в городской Совет.

Известный новосибирский бизнесмен и политик Андрей Старых был задержан вечером 21 марта. Об этом ИА REGNUM сообщил личный адвокат Старых Александр Плевин. Старых задержан в рамках расследования убийства, совершенного почти 10 лет назад. Между тем сам задержанный связывает инцидент с выборами в городской Совет.

Как рассказал адвокат, утром 21 марта Старых должен был принимать участие в следственных действиях в областной прокуратуре. Однако Плевин предоставил в прокуратуру больничный лист о болезни своего клиента - у него была высокая температура, рвота, болел живот и сердце. В прокуратуре лист приняли, однако это не помешало вечером того же дня Старых задержать.

Андрей Старых был задержан в своем доме в Заельцовском районе около 17.00 по местному времени (14.00 МСК). В его задержании участвовало около 7 сотрудников оперативно-розыскного бюро Главного УВД по СФО и сотрудники СОБРа областного УВД. Руководил задержанием начальник следственного Управления прокуратуры Кемеровской области Сергей Иродов. Задержание произошло в присутствии молодой супруги Старых и его двоих несовершеннолетних детей.

Как рассказал Александр Плевин со слов Старых, при задержании его избили - как утверждает Старых, сотрудник милиции несколько раз ударил его "ногами по лицу и голове". Плевин подтвердил, что "действительно видел на лице Старых несколько больших синяков и гематом".

"Несмотря на холодную погоду, легко одетого больного Старых, в рубашке с короткими рукавами, в косо накинутом пуховике и наручниках привезли в здание ОРБ", рассказывает адвокат. Александр Плевин подал ходатайство о медицинском освидетельствовании Старых. Задержанного привели в расположенную поблизости поликлинику № 1. Прошедшая экспертиза подтвердила плохое состояние Старых - температуру и высокое давление. Проводившая экспертизу врач поставила диагноз "острый бронхит". Также были засвидетельствованы многочисленные ушибы и гематомы головы. По заключению врачей, Старых не мог принимать участие в следственных действиях.

Старых, впрочем, от допросов не отказывался, однако, по словам адвоката, "физически не мог участвовать в допросе и даже подписать протокол". После этого Андрея Старых доставили в ИВС № 1 города Новосибирска. Как сообщил ИА REGNUM Александр Плевин, завтра суд Центрального района, возможно, рассмотрит ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения для Андрея Старых в виде заключения под стражу.

По словам адвоката, Старых задержан в рамках расследования убийства заместителя директора базы Роспосылторга Геннадия Миллера. Миллер был убит неизвестным из пистолета 6 мая 1996 года. В первых числах декабря 2004 года в рамках расследования этого дела был задержан предполагаемый исполнитель убийства Сергей Хомяков, близкий знакомый Андрея Старых. По показателям свидетеля, Андрей Старых причастен к убийству в качестве предполагаемого заказчика. Впрочем, как настаивает адвокат Плевин, "по моему мнению, в материалах дела нет доказательств причастности моего клиента к этому преступлению и его возможных мотивов, а есть только показания свидетеля, настроенного враждебно по отношению к Старых". "На мой взгляд, задержание произошло незаконно и необоснованно, я буду его обжаловать в суде и прокуратуре", - сообщил ИА REGNUM Александр Плевин.

Стоит отметить, что Андрей Старых является зарегистрированным кандидатом в новосибирский городской Совет по округу №3 (Первомайский район), выборы в который состоятся 3 апреля. По закону задержание кандидата может быть осуществлено только с согласия прокурора и при уведомлении окружной избирательной комиссии. По словам Плевина, "следователь такого согласия не предъявил". Между тем, по словам Плевина, сам Старых связывает свое задержание с выборами и желанием его оппонентов помешать в них участвовать. Интересно, что на прошлой неделе Старых выступил в местной прессе с Открытыми письмами в адрес общественности, где предупреждал о своем возможном задержании.

СПРАВКА ИА REGNUM:

Андрей Старых родился в селе Барышево Новосибирской области 4 февраля 1972 года. Президент клуба спортивных единоборств "Первомаец". Председатель новосибирского регионального Совета Всероссийского движения "Спортивная Россия". Член партии "Единая Россия", член Политсовета Совета Сторонников партии "Единая Россия", член Первомайского местного политсовета "Единой России". Женат, двое детей - мальчик и девочка.

В 2002 году Андрей Старых уже задерживался сотрудниками УБОП криминальной милиции ГУВД Новосибирской области и провел около трех часов в здании УБОПа. По факту его незаконного задержания было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников УБОП.

На фото ТАЙГИ.info: сумеет ли Андрей Старых войти в большую политику Новосибирска, пока неизвестно


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования