У «Восточно-Сибирской газовой компании» появились первые схемы газификации Иркутской области
23 Мар 2005, 01:04

В понедельник в Иркутске на совещании ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) с руководителями муниципалитетов Приангарья обсуждался первый этап разработки схем газификации Иркутской области. ВСГК представила схемы газификации семи районным администрациям Иркутской области и трем муниципалитетам Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В течение десяти дней будут проводиться консультации с администрациями, которые должны частично финансировать проект. Однако, по словам мэра Жигаловского района Георгия Зарукина, средств бюджета не хватает даже на необходимые затраты.

ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» создано в 2004 году для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и ТНК-ВР принадлежит по 50% акций компании. Уставный капитал компании составляет 30 млн руб. Помимо ВСГК в проекте газификации участвуют ОАО «РУСИА Петролеум», являющееся оператором Ковыктинского месторождения, и ОАО «Саянскхимпласт», на базе которого планируется создать производство по переработке газа. Запасы Ковыктинского месторождения составляют около 2 трлн куб. м.

Всего разрабатываются схемы газификации для 55 населенных пунктов Иркутской области и для 20 — Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Кроме того, исполнители предусмотрят газопроводы-отводы для около 80 поселков, находящихся на расстоянии более чем 10 км от газопровода, или насчитывающих менее 300 жителей, но которые в перспективе могут стать потребителями газа.


Проект газификации Иркутской области предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке газоконденсата. Поставки газа, согласно проекту газификации Иркутской области, должны начаться в 2006 году в объеме 300 млн куб. м, а к 2009 году объем поставок газа планируется довести до 2,2 млрд куб. м. По результатам тендера в декабре генеральным подрядчиком для разработки схем газификации городов и поселков области, находящихся вблизи трассы трубопровода, стало ОАО «Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Восточной нефтяной компании» («ТомскНИПИнефть ВНК»), а субподрядчиком — ОАО «Ангарскнефтехимпроект».


В понедельник на совещании в Иркутске ОАО «ВСГК» представителями семи администрациям районов Иркутской области, а также руководству Нукутского и Аларского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа подрядчики представили первый этап схем газификации. Подготовка схем необходима для разработки детальных проектов газификации и обеспечения поставок газа. Гендиректор ОАО «ВСГК» Алексей Соболь сообщил «Ъ» , что схемы предусматривают газификацию конкретных объектов в этих районах, объемы газа, газораспределительные станции и экономическую составляющую. В течение следующих десяти дней подрядчики будут проводить консультации с руководством муниципальных образований, внося изменения и дополнения в схемы. «Если по результатам этих консультаций районы примут решение об участии в проекте, начнется подготовка рабочих проектов», — отметил господин Соболь. При этом рабочие проекты должны готовиться уже за счет администраций районов. В настоящее время ведение работ по разработке схем газификации региона финансируется за счет ВСГК. В бюджете компании на этот год на эти цели выделено около $1 млн.


По информации «Ъ», уже принятые бюджеты муниципальных образований области сверстаны с дефицитом. Мэр жигаловского района Георгий Зарукин в беседе с «Ъ» отметил, что район в этом году потерял большинство налоговых платежей, поэтому средств не хватает даже на необходимые затраты.


По информации источника в администрации Иркутской области, при нехватке муниципальных бюджетных средств на финансирование работ по проектам газификации районов и городов возможно использование собственных средств газораспределительных и теплоснабжающих частных компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования