Андрей Кузин занял последнее место в парламенте Приангарья
23 Мар 2005, 01:07

В понедельник избирком 13-го округа Иркутской области официально признал победу на выборах руководителя регионального отделения «Партии жизни» Андрея Кузина. Господин Кузин получил поддержку 36,55% избирателей и займет последнее вакантное место в региональном парламенте. Чуть более одного процента ему проиграл выдвиженец от «Единой России» бывший вице-спикер ЗС Юрий Рожков. По мнению экспертов, победить господину Кузину позволила хорошая известность в избирательном округе, плохая работа исполкома «Единой России» и поддержка губернатора области Бориса Говорина.

На выборах депутатов регионального парламента, которые состоялись 10 октября прошлого года, в 13-м округе Ольхонский, Слюдянский и Иркутский районы) победил мэр иркутского района Сергей Зубарев. 27 октября он отказался от депутатского мандата. Новые выборы были назначены на 20 марта 2005 года. С самого начала аналитики выделяли двух главных соперников — Андрея Кузина и бывшего вице-спикера ЗС третьего созыва Юрия Рожкова, которого поддержал региональный политсовет партии «Единая Россия». Кроме них, в воскресенье избиратели увидели в бюллетенях еще четыре фамилии, в том числе «кандидата-двойника» Юрия Рожкова — Дениса Рожкова. Андрея Кузина поддержала депутатская группа «Региональное развитие» (РР), в которую входят лояльные областной администрации члены регионального парламента.


Вчера после подсчета всех бюллетеней окризбирком обнародовал окончательные результаты выборов по 13-му избирательному округу. Победил Андрей Кузин, который набрал 36,55%. Юрию Рожкову до победы не хватило чуть более одного процентного пункта, за него проголосовали 35,34% избирателей. Остальные кандидаты набрали не более пяти процентов каждый. Против всех высказались 12,5% избирателей. Член окружного избиркома Николай Соловецкий заявил, что в минувшее воскресение повторные выборы состоялись. По его словам, явка составила 32,3%, барьер в 25% был преодолен после 16.00. В ходе избирательной кампании и в день голосования никаких нарушений и жалоб зарегистрировано не было.


Вчера в комментариях «Ъ» Андрей Кузин связал свою победу «с хорошими стартовыми позициями», так как был известен в округе еще по осенним выборам, и с предложенной им населению программой развития местного производства. Господин Кузин заявил, что пока еще не думал серьезно над своим политическим будущим. Он готов присоединиться к депутатской группе РР, если от нее поступит соответствующее предложение. Победитель намерен попробовать себя в бюджетном комитете или в комитете по собственности и экономической политике ЗС. Он подчеркнул, что собирается одинаково «конструктивно работать и с областной администрацией, и с «Единой Россией».


По мнению политолога Олега Воронина, региональный исполком ЕР «не хочет и не может организовать нормальную выборную кампанию». Он предположил, что Андрей Кузин может войти не только в РР, но также во фракцию «Единая Россия» (такое допускается регламентом ЗС — «Ъ» ). Политолог Юрий Пронин уверен, что определенную роль сыграл двойник Юрия Рожкова Денис Рожков, который отобрал необходимые однофамильцу 4%. Господин Пронин уверен, что победу Андрею Кузину в большей мере обеспечил губернатор области Борис Говорин и его окружение. По мнению политолога, господину Говорину не выгодно было пропускать в региональный парламент сильного и опытного лоббиста Юрия Рожкова, склонного к независимым от областной администрации решениям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования