Минтранс заглянул в «трубу». Игорь Левитин корректирует проект нефтепровода «Тайшет-Перевозная»
23 Мар 2005, 01:07

В понедельник в Москве руководитель Министерства транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что в возглавляемом им ведомстве скорректировали проект строительства нефтепровода «Тайшет-Перевозная» (Восточная Сибирь — Тихий океан). По мнению господина Левитина, «проект предусматривает перевозку нефти на первом этапе в объеме до 30 млн т в год, однако выйти на такой уровень можно лишь через 10 лет», поэтому нужно предусмотреть возможность более родолжительного использования железнодорожного транспорта для перевозки нефти. По мнению аналитиков, опасения министра «вполне уместны», поскольку «масштабное строительство нефтепровода не оправдано текущими нуждами отрасли».

Распоряжение о строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал 31 декабря 2004 года. Заказчиком проектирования и строительства трубопровода выступила компания «Транснефть». Согласно проекту «по трубе» будут осуществляться поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными рынками потребления нефти являются Япония, Китай, Южная Корея, Индонезия и Австралия. В эти страны планируется продавать до 50 млн т нефти в год. В качестве сырьевой базы проекта предполагаются нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири, а также республики Саха (Якутия). Предполагаемая мощность нефтепроводной системы составит 80 млн т нефти в год.

Длина нефтепровода составит 4264 км, из них по Иркутской области пройдет отрезок длиной около 885,5 км. Все субъекты РФ, по территории которых должен пройти нефтепровод (Иркутская, Амурская, Читинская, Еврейская области, Бурятия, Хабаровский край и Приморье — «Ъ» ), уже одобрили проект. Стоимость строительства нефтепровода оценивается в $10,75 млрд, в рамках строительства нефтепровода планируется построить 44 нефтеперекачивающя ражих станции.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что авторы проекта предусматривают слишком большую загрузку нефтепровода на начальном этапе. «Проект предусматривает перевозку нефти на первом этапе в объеме до 30 млн т в год, однако выйти на такой уровень можно лишь через 10 лет», — заметил господин Левитин. В Минтрансе считают необходимым при развитии транспортировки нефти в страны Тихоокеанского региона предусмотреть возможности для более продолжительного использования железнодорожного транспорта, поскольку нефть с месторождений Восточной Сибири будет привлекаться постепенно, а значит, и нефтепровод будет загружаться поэтапно.


Напомним, что, по словам гендиректора компании «Транссибнефть» Михаила Чемакина, строительство нефтепровода «Тайшет — Тихий океан» планируется начать осенью 2005 года. В связи с этим глава Минтранса Игорь Левитин считает, что поправки в проект следует вносить сейчас. Если разработчики проекта не предусмотрят постепенное заполнение нефтепровода, это может сказаться на коммерческой эффективности строительства, заметил господин Левитин.


По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, опасения министра «вполне оправданы». Как считает господин Мангилев, поэтапное строительство нефтепровода более разумно с экономической точки зрения, поскольку «масштабное строительство нефтепровода, не оправданного текущими нуждами отрасли, приведет к тому, что цена прокачки по нему будет чрезвычайно высока, и нефтяники попросту не заинтересуются этим проектом». «При текущих ценах на нефть транспортировка, возможно, и будет рентабельной, однако при снижении цен вопрос рентабельности выйдет на первое место», — заметил аналитик. Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, уполномоченный давать комментарии прессе, не смог выразить точку зрения компании на заявление Игоря Левитина, поскольку «уехал в Кремль на прием», сообщил секретарь господина Григорьева.

Экологи потребовали перенести трубопровод в Находку

Вчера и.о. руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ Андрей Малышев заявил о том, что компания «Транснефть» должна обосновать решение разместить конечную точку нефтепровода в бухте Перевозная (Тихий океан). Глава Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов поддержал точку зрения господина Малышева. По мнению ученого, размещать терминал нефтепровода в бухте Перевозная очень рискованно, потому что «бухта располагается в районе с богатейшим рекреационным потенциалом для жителей Дальнего Востока и Сибири, в районе с развитой сетью заповедников и заказников». Кроме того, по данным Юрия Осипова, нефтепровод к Перевозной будет проходить через охранную зону биосферного заповедника РАН Кедровая Падь». По мнению ученого, более целесообразно конечным пунктом нефтепровода сделать район Находки, «где уже сложилась соответствующая индустриальная инфраструктура, и существуют нефтетерминалы». Юрий Осипов направил обращение в адрес администрации президента РФ, в котором высказал свое мнение. В ответ на это обращение сотрудники администрации президента поручили правительству РФ рассмотреть возможность строительства нефтепровода из Тайшета с конечной точкой в районе города Находка. Глава правительства господин Фрадков поручил Ростехнадзору, Министерству природных ресурсов, Минпромэнерго и Минэкономразвития выработать собственный взгляд на проблему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования