Красноярск опутают проводами из оптоволокна
23 Мар 2005, 01:09

Вчера на заседании коллегии администрации Красноярска было решено до 1 сентября разработать программу «Электронный Красноярск», которая объединит базы данных органов власти, включая администрации города и районов, муниципальных учреждений и предприятий в единую информационную систему. Планируется проложить новые оптоволоконные линии и заменить оргтехнику в мэрии. На разработку проекта из бюджета города будет выделено 400 тыс. рублей. Полная сумма реализации проекта пока не называется. Эксперты из телекоммуникационных компаний уже сейчас предполагают, что она будет зависеть от конкретных составляющих программы.

Начальник управления связи и телекоммуникаций Владимир Стариков сообщил, что основным направлением реализации концепции информатизации краевого центра станет программа «Электронный Красноярск». Она призвана объединить в единую информационную систему базы данных администраций районов города, муниципальных образований, медицинских учреждений и предприятий. Для ее реализации необходимо будет провести достаточно значительный объем работ, от прокладки новых оптоволоконных линий до замены оргтехники в мэрии. «Уже сегодня на базе управления социальной защиты населения существует информационная сеть, получив доступ к базе которой, можно ознакомиться с индивидуальной карточкой и получить подробную информацию по льготнику. Но когда возникает необходимость обмена информацией между различными ведомствами, приходится запрашивать документацию и поднимать архивы. Если будет создан единый информационный центр, документооборот среди ведомств снизится на 60%», — подчеркнул господин Стариков. Заместитель директора Института вычислительного моделирования СО РАН Людмила Ноженкова отметила, что система поможет решить задачи социально-экономического развития города, так как оборот информации будет происходить гораздо быстрее. Мэр Красноярска Петр Пимашков согласился с доводами докладчиков, и в итоге концепция программы «Электронный Красноярск» была одобрена.


В ближайшее время состоится конкурс для определения организации, которая в срок до 1 сентября 2005 года должна будет разработать содержание программы. На разработку проекта из бюджета города, по словам чиновников, будет выделено 400 тыс. рублей. Кроме того, в течение месяца будет проведен анализ необходимости замены оргтехники в администрации города. Петр Пимашков также распорядился провести с 1 октября до 1 ноября этого года аттестацию сотрудников администрации города и районов на предмет владения знаниями работы на компьютерах. «Если люди не умеют пользоваться компьютером, надо их обучить», — решительно поставил задачу господин Пимашков.


Примерную сумму реализации проекта «Электронный Красноярск» в администрации города „Ъ“ назвать затруднились. Специалисты в области hi-tec тоже не могут определить конкретные цифры, но считают, что будет как минимум несколько миллионов рублей. Главный инженер красноярской компании «Интертакс» Андрей Тараник заявил „Ъ“, что «речь может идти и о $10 млн, и $0,5 млн. Необходимо знать, какой конкретно объем работы (прокладывание оптоволоконных линий и замена оргтехники) намерена осуществить администрация Красноярска. Средняя же цена, например, прокладки 1 км оптоволкна, сегодня составляет 100 тыс. рублей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования