Виктор Христенко готов продать «Таймырэнерго» в интересах «Норильского никеля»
23 Мар 2005, 01:10

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко провел заседание межведомственной комиссии по реформе электроэнергетики. Комиссия одобрила проекты реформирования «Камчатскэнерго» и «Таймырэнерго», а также схемы финансового оздоровления Кавказской энергетической управляющей компании (КЭУК). «Таймырэнерго» при этом может быть куплено ГМК «Норильский никель».

Комиссия Виктора Христенко в минувший понедельник рассматривала схемы реформирования АО-энерго, отличающиеся от базового проекта реформирования. Подавляющее большинство региональных энергокомпаний реорганизуется по схеме, предполагающей разделение АО-энерго по видам деятельности, то есть на генерацию, сети и сбыт. Что же касается энергосистем, о которых шла речь вчера, то у каждой из них есть свои особенности.


Так, при реструктуризации ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», ОАО «Севкавказэнерго», ОАО «Ингушэнерго», управляемых КЭУК, прежде всего необходимо решить вопрос о погашении кредиторской задолженности. Проект реформирования «Камчатскэнерго» также имеет особенности, связанные с тем, что Дальний Восток не скоро будет готов выйти на свободный рынок электричества.


Но главным вопросом на заседании комиссии Виктора Христенко стал проект реформирования АО «Таймырэнерго» (100% акций принадлежит РАО «ЕЭС России»). 97% вырабатываемой энергии «Таймырэнерго» поставляет «Норильскому никелю». Таймырская энергосистема при этом еще и полностью замкнута, так как не имеет связи с единой энергосистемой страны. Производственные мощности «Таймырэнерго» находятся в плачевном состоянии: например, агрегаты Усть-Хантайской ГЭС отработали больше 30 лет, то есть практически выработали свой ресурс. При этом «Таймырэнерго» не единственный поставщик энергии на комбинат. У ГМК есть собственный филиал — компания «Норильскэнерго», чьи мощности больше, чем у «Таймырэнерго» («Норильскэнерго» обеспечивает 55% энергопотребления Норильского промышленного региона).


В этой ситуации региону необходима скоординированная энергетическая политика. Самым простым вариантом была бы продажа «Таймырэнерго» «Норильскому никелю». Межведомственная комиссия, обычно весьма настороженно относящаяся к возможной продаже генерирующих мощностей, вчера фактически одобрила эту идею. Возможно, что распродажа РАО ЕЭС частным инвесторам может начаться именно с «Таймырэнерго».
В минувший понедельник был одобрен проект учреждения ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), контрольный пакет акций которого будет принадлежать «Норильскому никелю». После оформления всех необходимых процедур обе компании передают свои генерирующие активы в аренду НТЭК на десять лет. При этом «Норильский никель» обязуется вложить в модернизацию «Таймырэнерго» $70 млн в течение нескольких лет. Вместе с тем, комиссия поручила правлению РАО ЕЭС «проработать вопрос продажи «Таймырэнерго»». Любопытно, что если государство, действительно, решилось продать часть активов РАО, то не исключено, что вопрос продажи «Таймырэнерго» будет обсужден уже 25 марта на заседании совета директоров РАО ЕЭС.


В самих компаниях дали следующие комментарии по поводу дальнейшей судьбы «Таймырэнерго». Руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога сказала „Ъ“, что, «безусловно, в такой энергосистеме было бы правильно осуществлять совместное управление энергетическим комплексом». Избранный способ аренды активов позволит привлечь средства на техническое перевооружение устаревшего оборудования. «Если же «Норильский никель» выразит желание купить «Таймырэнерго», а главный акционер РАО ЕЭС — государство — на это согласится, то продажа активов, вне всяких сомнений, будет осуществляться по справедливой цене, она будет определена лучшими независимыми оценщиками»,— подчеркнула госпожа Нагога.

В ГМК возможность покупки «Таймырэнерго» прокомментировали весьма скупо: «Дальнейшую судьбу актива должен решать собственник, то есть государство. Если какое-то решение по этому поводу будет объявлено, мы будем его рассматривать»,— заявила „Ъ“ заместитель начальника управления общественных связей «Норильского никеля» Елена Ковалева.


Вчера специалист по СМИ ОАО «Таймырэнерго» Татьяна Макарова также не смогла сказать „Ъ“ ничего конкретного. «Мы сами ждем какой-нибудь информации. Пока ничего прокомментировать не могу», — заявила госпожа Макарова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования