«Омскрегионгаз» ответил по счетчику Облпрокуратуре
23 Мар 2005, 01:14

В понедельник руководство областной Региональной энергетической комиссии (РЭК) поддержало требования облпрокуратуры к ЗАО «Омская региональная компания по реализации газа» («Омскрегионгаз»). Накануне прокуроры обвинили компанию в необоснованном завышении оплаты за природный газ для частных потребителей, имеющих газовые счетчики, и предписали устранить нарушения законодательства. Однако решение РЭК не повлияло на желание «Омскрегионгаза» доказать свою правоту в суде.

Как сообщила начальник отдела по контролю за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Омской области Галина Хохрина, в феврале текущего года облпрокуратура провела проверку законности начисления тарифов ЗАО «Омскрегионгаз». Прокуроры установили, что компания необоснованно завышала стоимость природного газа для частных потребителей, у которых в квартирах установлены счетчики. «Омскрегионгаз» применял к ним так называемый «поправочный коэффициент 1,1». «Таким образом, сумма оплаты газа для граждан, пользующихся счетчиками, увеличилась», — сказала госпожа Хохрина. Прокуроры посчитали применение поправочного коэффициента нарушением законодательства, регламентирующего оплату коммунальных услуг, и вынесли гендиректору ЗАО «Омскрегионгаз» Юрию Гамбургу представление о немедленном устранении нарушений. «Тарифы можно было менять только через РЭК Омской области, для этого «Омскрегионгазу» нужно было обосновать необходимость повышения платы и представить расчеты и документы», — заявила Галина Хохрина. Она отметила, что проверка была организована в рамках прокурорского надзора, — в облпрокуратуру не поступило ни одного обращения от потребителей, которым компания самовольно повысила оплату за газ.


Руководство ЗАО «Омскрегионгаз» не согласилось с выводами прокуратуры. По словам Юрия Гамбурга, введение коэффициента 1,1 позволяет компании избежать неточностей в расчетах реального потребления газа. «Большинство счетчиков измеряют только объем газа, а не его количество. При высокой температуре газ расширяется, при низкой — сжимается. У большинства счетчиков показания не соответствуют фактическому количеству потребленного газа. Эту разницу и возмещает поправочный коэффициент», — пояснил позицию компании господин Гамбург. В доказательство правоты «Омскрегионгаза» Юрий Гамбург сослался на методические указания Федеральной тарифной службы (ФСТ) и заключение ФГУ «Омский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ОЦС), подтверждающие правомочность применения поправочного коэффициента.


Вчера конфликт между прокурорами и газовой компанией получил продолжение. В спор вмешались чиновники РЭК. Как сообщил председатель комиссии Валентин Королев, в РЭК прошло несколько совещаний, на которых обсуждалась правомочность применения «Омскрегионгазом» поправочного коэффициента. По данным РЭК, применение «Омскрегионгазом» поправочного коэффициента 1,1 увеличило затраты потребителей, имеющих счетчики, на 10%.


«В результате обсуждений руководству „Омскрегионгаза“ было выставлено требование о незамедлительной отмене поправочного коэффициента», — сказал господин Королев. РЭК предложила «Омскрегионгазу» учесть «выпадающие доходы предприятия в связи с несовершенством приборов учета газа» при установлении розничных цен на природный газ на 2006 год. По словам господина Королева, в ответ руководство «Омскрегионгаза» «высказало категорическое несогласие с мнением РЭК и предложило комиссии выяснить вопрос в судебном порядке». Валентин Королев подчеркнул, что РЭК «не обладает юридическим инструментом воздействия на „Омскрегионгаз“, поэтому комиссия «планирует участие в судебном процессе по иску прокуратуры области в качестве третьего лица».


Как сообщил Юрий Гамбург, компания направила в прокуратуру письменный протест «с обоснованием законности своих действий». «Если аргументы не удовлетворят областную прокуратуру, то она имеет право обратиться в суд. Мы в качестве ответчиков обязаны принять участие в судебном процессе, где продолжим настаивать на правомочности применения коэффициента, и будем добиваться судебного решения в свою пользу», — сказал господин Гамбург.


В прокуратуре Омской области пока не подтверждают и не опровергают наличие иска к «Омскрегионгазу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования