Томск выберет городскую Думу по партийным спискам
23 Мар 2005, 01:26 Вчера томская городская дума приняла новый Устав Томска. Согласно этому документу, выборы депутатов гордумы в октябре этого года пройдут по новым правилам — впервые половина из них будет избираться по партийным спискам.

Работу над новым проектом Устава Томска, соответствующим федеральному закону о местном самоуправлении, уставная комиссия, созданная на паритетных началах гордумой и мэрией, начала в июле прошлого года. Подготовленный ею проект утвердил новые границы города с присоединенными по областному закону пригородными поселками, увеличил численность городских парламентариев с 18 до 36, закрепил новую схему формирования представительного органа: 18 депутатов должны избираться по партийным спискам, еще 18 — в девяти двухмандатных округах. Документ предусматривает обязательные общественные слушания по наиболее важным городским проблемам, а также возможность отзыва депутатов и мэра. Например, для проведения голосования по отзыву мэра инициативная группа должна собрать подписи пяти процентов томских избирателей, а в ходе всенародного голосования за отставку главы городской администрации должны высказаться более половины избирателей.

Но этот вариант устава устроил не всех депутатов гордумы. На последнем расширенном заседании уставной комиссии Александр Деев и Евгений Кротов призвали коллег голосовать против проекта. Господину Дееву не понравилось распределение полномочий между думой и мэрией. В частности, он настаивал на включении в круг думских полномочий права устанавливать нормативы и тарифы на жилищно–коммунальные услуги. Господин Кротов выступил против партийных списков, предлагая создать 12 трехмандатных или девять четырехмандатных округов.

В случае, если бы их поддержали хотя бы трое депутатов, новый устав мог не набрать положенных для его принятия двух третей голосов (сегодня в составе гордумы работают 16 человек). Стараясь не допустить подобного развития событий, приглашенный на сессию депутат Госдумы РФ от Томской области, лидер областной организации единороссов Владимир Жидких сразу заявил, что новый устав ему нравится: «Паритет интересов между представительной и исполнительной ветвями власти выдержан, и впереди огромная работа по формированию городской думы по новой схеме». При этом он подчеркнул, что пришел «не лоббировать интересы «Единой России», просто мне как гражданину, депутату и жителю интересно и важно участвовать в столь эпохальном собрании».

После такого заявления члену «Единой России» Дееву трудно было выступить категорически против принятия проекта. «Я понимаю всю ответственность, лежащую на нас, сегодня мы обязаны принять устав, но некоторые поправки все же необходимы», — заявил он в ходе прений. Он предложил новую формулировку: вопросы преобразования внутригородских единиц (районов или префектур) и утверждение тарифов ЖКХ мэр должен решать «в порядке, установленном думой». Но необходимых двух третей голосов эти поправки не набрали.

Мэр Александр Макаров еще перед началом заседания попросил депутатов «забыть о распрях, политических разногласиях и громких заявлениях и обязательно принять устав». Но господин Кротов, которого считают союзником мэра, продолжал настаивать на отмене партийных списков. «Избрание по партспискам ставит депутатов в неравные условия, поскольку совершенно не прописан механизм отзыва партийного депутата... Введение партсписков и планируемый запрет баллотироваться избирательными блоками приведет к доминированию «Единой России», — заявил он. Евгений Кротов поставил на голосование свое предложение о создании девяти четырехмандатных округов, но оно получило всего два голоса.

Компромиссный вариант, устроивший гордуму, предложил депутат Борис Колесов: процедуру отзыва «партийного» депутата должен прописать областной закон, а в городском уставе на этот счет будет ссылка на областное или федеральное законодательство. Председатель контрольно–правового комитета гордумы Тамара Бычкова напомнила депутатам, что горизбирком должен до 10 мая определить схему выборов, которые пройдут в октябре этого года, и нарезать округа, а потому затягивать с принятием устава нельзя. После ее слов и выступлений сопредседателей уставной комиссии спикера гордумы Николайчука и вице–мэра Александра Мельникова, которые в один голос признали устав «прописывающим идеальный баланс сил дума — мэр», 14 депутатов из 16 проголосовали за принятие городской конституции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования