«Урало–Сибирская горно–металлургическая компания» построит завод в Юрге
23 Мар 2005, 01:27 Вчера ООО «Урало–Сибирская горно–металлургическая компания» (УСГМК) подписало с администрацией Кемеровской области соглашение о социально–экономическом сотрудничестве, по которому обязалось построить в этом году в Кузбассе новое ферросплавное производство. Как заявил вице–президент УСГМК, гендиректор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов, фундамент новой ферросплавной печи будет заложен на следующей неделе на промышленной площадке Юргинского абразивного завода. 

ООО «Урало–Сибирская горно–металлургическая компания» учреждено в 2003 году акционерами ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) для управления его активами, расположенными в Кемеровской области, Ямало–Ненецком автономном округе, Республике Коми и других регионах. В Кузбассе под управлением компании находится ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (КФ) в Новокузнецке. Структурными подразделениями КФ являются строящийся Юргинский ферросплавный завод (ЮФЗ) и Антоновское рудоуправление в Анжеро–Судженске, которое добывает кварциты для производства ферросилиция в Новокузнецке и Челябинске. В 2004 году «Кузнецкие ферросплавы» увеличили выпуск ферросплавов на 16% — до 398,6 тыс. т в пересчете на ферросилиций с содержанием кремния 45%.

В этом году капиталовложения УСГМК в кузбасские производственные активы вырастут почти в два раза — с 619 млн руб. в 2004 году до 1157 млн руб. Около 90% инвестиций запланировано направить на строительство нового ферросплавного производства в Юрге, которое будет структурным подразделением КФ. Подготовительные работы по перепрофилированию цеха №36 Юргинского абразивного завода, который УСГМК в начале прошлого года приобрела у СУАЛ–холдинга, завершены. На следующей неделе там закладывается фундамент первой печи, и к концу года планируется выполнить первый этап проекта — построить две печи с газоочистками и энергетическое хозяйство на весь новый завод. В будущем году запланировано ввести в строй еще две печи. Все они, как пообещал Александр Максимов, будут оснащены современными газоочистными устройствами, улавливающими «99 и девять в периоде процентов всех твердых выбросов». На ЮФЗ мощностью 60 тыс. т ферросилиция в год предполагается занять более 700 человек.

Основная промышленная площадка КФ в Новокузнецке в этом году выйдет на полную проектную мощность: с 1 апреля будет введена в строй реконструированная печь, к концу года — еще одна. Они простаивали с 1992 года. Две другие, также ранее остановленные, были реконструированы в 2004 году. В итоге на заводе будут работать все 15 печей, что позволит ему выпускать около 450 тыс. т ферросилиция в год. С вводом в строй ЮФЗ в 2006 году доля УСГМК в производстве этого сплава в России вырастет с 83 до 90%.

Заниматься добычей марганца и производством соответствующих ферросплавов в Кузбассе УСГМК не будет. Компания не примет участия в назначенном на 8 апреля аукционе по продаже прав недропользования Усинского месторождения марганца близ Междуреченска. Как пояснил Александр Максимов, у компании уже есть марганцевый рудник в Коми; кроме того, на рынке «ситуация с марганцем сегодня нестабильна».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования